• 締切済み

辛いです。

こんばんは、 よろしくお願いいたします。 勉強をしていますと、深いため息が出るほど辛くなるときが多々あります。今も何時間も勉強ができないでいます。 どうやってみなさんは乗り越えているのでしょうか。 なにかアドバイスありましたらお願いいたします。 よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• s24031t
回答No.2

「辛い」というのは、勉強が辛いのでしょうか?それとも、他の悩み(対人関係・恋愛等)でもあるのでしょうか?あるいは、何となく落ち着かないのでしょうか?

kittyo_cha
質問者

お礼

s24031tさん ありがとうございます・ 勉強がつらいです;

noname#58692
noname#58692
回答No.1

こんばんわ。 人間自分の能力を越えることはできません。 努力も能力のうちだと思います。 自分でできることを、ただ淡々とこなせばよいと思います。 あせることも、人と比較することもないと思います。 比較するのであれば、去年の自分と今年の自分。 昨日の自分と今日の自分。少しずつでも頑張ったかな。 頑張れたのかな。と自省しながら、 今日も頑張ろうと思うくらいでいいです。 辛い時は、辛いと思う自分を認めて、少し休憩すればよいと思います。 私的には、これだけ勉強できれば、これだけのご褒美を自分に与えよう。 と、自分で自分の鼻先にニンジンをぶらさげておりました。 自分の場合はゲーム、漫画でしたね。やってもいいとか、読んでもいいとか。 テストが終わったら、これだけ買ってもいいとか。

kittyo_cha
質問者

お礼

rubipapaさん ありがとうございます。