- ベストアンサー
大学の留学って?
国公立理系大学の1年生です。 留学について考えていますが、実際よく分かりません。しかもキャンパスが2ヶ所あり、留学センターは僕が行っているキャンパスとは違う場所なので質問に行くにはなかなか厳しいです。 学校によって違うと思うのですが、質問は(1)姉妹校として締結している学校と交換留学という形とかでしょうか?(2)編入という形はどのような条件があるのでしょうか?(3)TOEFLは大体どの程度必要なのでしょうか?(4)TOEICは関係ないでしょうか?(5)英国や米国だったら費用はどの程度でしょうか? よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
一般的に大学生の留学には3種類あります。(もちろん大学によって留学制度が違いますが) 1)交換(派遣)留学制度:(1)の質問のように、あなたの大学が交換協定を結んでいる大学に派遣されます。ふつう大学内で公募があり、選考試験があります。このとき、志望する提携大学が要求するTOEFLの点数をクリアしていることが応募の条件になると思います。応募できる年次も限られているはずです(2,3年次など)留学先でとった単位を日本の大学の卒業単位に認められます。所属大学から奨学金が出る場合も多いです。 2)認定留学制度:1)のような提携大学以外の自分が行きたい大学に、自分で編入手続きをして(留学先大学で編入の合否判定がなされます)留学先大学から編入の許可をもらったら、自分で手続きして留学します。留学する前に、所属大学に「認定留学」の申請をします。留学費用(300万円前後)は自分持ち。ただし、1)と同じように、取得した単位を日本の大学の卒業単位に認められます。 3)休学して留学する:やりかたは2)と同じ(自分で手続きして自分の好きな大学に編入する)ですが、留学先での取得単位を卒業単位に振り替えてもらうことが出来ません。ふつう、語学留学やワーホリなどで留学する場合はこちらを取ります。 2)と3)の場合は、留学先の大学に編入の出願が必要です。1年間しかいないからといって無条件に受け入れてくれる大学はありません。きちんと編入出願し、審査を受けます(合格しなければ留学できません)。この編入手続きに、TOEFLが必要になります。一般的に、PBT550点(=CBT213点、iBT=80点前後)が必要です。日本では現在はiBTしか受けられません。TOEICは、留学には使えません。 英国でも米国でも2)と3)の場合は、300万円程度は必要です。1)の交換留学の場合は、大学から全額、あるいは何割か補助が出るはずです。 以上が一般論ですが、大学によって異なりますから、自分の大学のHPなどで「国際交流」のサイトを見てはいかがですか?必ず情報が載っているはずですよ。
お礼
とても分かりやすい回答ありがとうございます! 留学にも色々あるんですね…。勉強になります。うちの学校のサイトも見てみたいと思います!