- 締切済み
今日の様子
今日になって、胸の張り・乳首痛です。よく、排卵日になるとそういう症状があると見た事がありますが、どうでしょうか? 排卵は終わっているのでしょうか?それとも、排卵中でしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- maho-maho
- ベストアンサー率44% (725/1639)
回答No.2
>排卵は終わっているのでしょうか?それとも、排卵中でしょうか? わかりません。 排卵日から生理が始まる前のよくある症状ですが、そういう症状が出る人もいれば出ない人もいるし、同じ人でも症状の出るタイミングが毎回違う場合もあります。 また妊娠やホルモン異常などの他の原因である場合も考えられます。 排卵日を知りたいなら、基礎体温、排卵検査薬、クリニックで卵胞チェックなどするといいでしょう。 ここでヒントが欲しい場合はせめて生理周期と前回の生理開始日、できれば基礎体温の情報が欲しいところです。
- shinoayu
- ベストアンサー率24% (26/107)
回答No.1
基礎体温を毎日計るようにしましょう。それでだいたい推測できるようになります。計り方、予測の仕方は検索すればすぐ出てきます。 基礎体温を計ってはじめて推測できるというものですので、生理の周期や前回の生理がいつかも解らないのに、ましてや症状だけではわかりません。ちなみに、私自身はそのような症状はありませんでした。 ところで、どうして現在排卵中なのか、終わっているのかでそんなにお困りなのでしょうか? 妊娠を避けたいのなら避妊すればいいだけのこと、望まないのに避妊に失敗したのなら質問する前に産婦人科に駆け込むことです。 正常な身体なら排卵は生理と同じくほぼ月ごとにある筈です。いままで胸の張りや乳首痛がなかったのに、今日突然症状がでたからといって排卵どうのというのはちょっと乱暴では?