進研ゼミについて
この春から高校1年生になるのですが、経済的理由、時間的理由により通塾や予備校に行くことはできません。そこで通信教材に目をつけました。
最初はZ会がいいかなぁとおもったのですがレベルが高いようだし値段も進研ゼミより高いという情報を聞きました。なので今は進研ゼミを受講するという事を考えています。
そこで質問なのですが、自分は国公立理系(工学部、理工学部) レベルとしては 筑波大学 横浜国立大学 あたりを目指したいと考えています。そこで自分がどのような科目を受講すればいいのかよくわかりません。理科にも物理やら化学やら生物やらとたくさんあるみたいで・・・
どのようなプランで受講すればいいのか教えてください。
とりあえず 国語と数学は受講したほうがいいのかなと考えています。
また1~2年生のうちは徹底的な基礎固めをしたいです。
・高校のレベルは県内で偏差値60前後 全国的に行ったら52~4ぐらいだと思います。また毎年旧帝4~6人、早慶0~1、国公立80~100人ぐらいです。
・運動部に高校では所属したいです。
・自分は中学時代には英語が得意科目で得点源でした。入試でも80点台をマークしています。ですが文法があやふやだったり分らない単語もあります。
・数学は苦手で入試では60点台でした。特に図形や関数が苦手です。基本的な計算はできます。
・社会は英語の次に得意です。入試でも80点台をマークしています。
・理科は比較的得意です。入試でも70点台をマークしています。
・国語は一番苦手です。文法や古文漢文がわかりません。文学的文章や説明文はできます。
お礼
回答ありがとうございます。 確かに苦手教科はなかなか手をつけられなかったので、これでやってみたいと思います。