- ベストアンサー
下痢止めの薬の飲ませ方
4ヶ月になる女の子を育てています。 下痢をし始めて2日目、小児科を受診しました。 黄色のすっぱい臭いのしゃびしゃびしたウンチで、先生からは 下痢止め(タンナルビン)と腸整剤(ビオフェルミン)を調合した 粉薬をもらいました。 看護婦さんに『少しの白湯で溶いて、赤ちゃんのほっぺの内側に 付けて、白湯やなんかで流し込んでね』と優しく教えてもらったのですが、 いざやってみたところどうしても吐いて、さらに食後に飲んだということもあり、 飲んだ乳まで勢いよく吐いてしまい、私も主人もオロオロ… 苦味が嫌みたいで、ほっぺに付けたところでくちゃくちゃと味わい、 思いっきりえづきながら飲み込むものの、やっぱ無理で吐いちゃった、 という感じなんです。 仕方なく、薄めたミルクに薬を混ぜて飲んでもらいましたが(残してしまいましたが)本当に薬をミルクに混ぜていいのかもわからず。 ミルクに混ぜて飲ませるべきか…それとも根気強くほっぺに付けて飲ませるべきか…。 朝昼夕と訪れる薬の時間がどうしてもうまくいかなくて不安です。 そこで質問ですが、皆さんは、どのように薬を飲ませていましたか? こんな方法はどう?ですとか、このようにするとうまくいくよ、というような体験談や方法があればぜひ教えて頂けないでしょうか。 質問がうまく探せなくて、重複してしまっているかも知れませんがお許しください。 どうかよろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは! 毎日の育児お疲れさまです。 小児科医院で働いていた経験からお話させていただきますと、他の方がアドバイスなさっているようにミルクにお薬を混ぜて飲ませるというのはミルク嫌いになることもあるのであまりお勧めできません。 少しの(数滴ほどの)白湯でパン生地ほどの硬さに錬って、全量を一度にお口に入れるのではなく、少しずつ数回に分けて飲ませてみてはどうでしょう。 どうしても飲めなければお白湯の替わりにごく少量の水あめ、赤ちゃん用のゼリーなどに混ぜてみてはいかがでしょうか。(ハチミツは使えません) 量が多くなると飲ませるのも飲むのも大変なので、出来上がりの量がなるべく少なくなるように加減してみて下さい。 それから、お薬はたいてい朝・昼・夕の食後に飲ませるように指示があると思いますが、これは食後→お薬と関連付けて飲み忘れを防ぐためで、何が何でも食後でなければならないということはありません。(中には食後に飲まなければならないものもありますが) 私が働いていたところの先生はお腹のお薬は食間に飲ませるように指示していましたから、ミルクとミルクの間の空腹時に水分補給を兼ねてお白湯も一緒に飲ませてあげるといいかもしれません。 お大事にしてくださいね。
その他の回答 (4)
- bananamilk
- ベストアンサー率17% (3/17)
うちの息子もよく下痢しましたーー。 調剤薬局から薬を飲ませる注射器のようなものはもらわなかったですか? 私が行ってる調剤薬局ではくれるんです。 その注射器でとりあえず一気に薬を口に入れて、そっこうミルクを飲ませるということをやっていました。 うちの息子はミルク命だったので、それでなんとかOKでしたが、さすがに苦味の強いのは吐き出しました・・・ そのお薬はすごく苦いのでしょうか? 息子がよくもらう下痢止めはビオフェルミンともうひとつなにかが混ざっていましたが、あんまり味のしないものでした。 なので、りんご果汁ベビーフード(粉末)に混ぜて飲ませたりもしてましたよ。 下痢が長く続いた経験がありますので、大変さがわかります。 できればお薬飲んでほしいですよね? 病院に相談してなるべく味のしないお薬に替えてもらって、果汁にまぜたりすると飲んでくれるかもしれません。 大人でも苦いのなんてイヤなのに、赤ちゃんが飲めるわけないですよねー?? 病院の先生も少し考えてくれればいいのに・・・と思ってしまいますよね? 早く治るよう願っています♪
お礼
回答頂き、本当にありがとうございます。またお礼遅れまして失礼しました。 調剤薬局というものを通さず、病院の受付で薬をもらえるのですが、その時も薬用の注射器みたいなのはもらえませんでした… 薬は私が少しなめたところ、若干苦味のある感じでした。私でもそのくらい思うので、きっと赤ちゃんにはすごく苦くかんじるんではなかろうかと。 今は少量のミルクで練って上あごにほんの少し付けてミルクで流し込んでます。 病院に相談しましたが、シロップのようなものはなく、粉薬だけだと言われてしまい、あーんとがっかりしておるとこです。 果汁に混ぜるのも是非にやってみたいとおもいます! 薬をすこしやめるとまた下痢を起こすので、まだまだ時間かかりそうです…なんとか根気強く治していきたいと思います。 本当に回答頂き、ありがとうございました!参考にさせて頂きます!
- parder
- ベストアンサー率41% (106/258)
お子さんの具合はどうですか? うちの子の場合はやはりゼリーが一番良かったです。 今は↓のような薬を飲ませる用のゼリーが出ていますからぜひ一度試してみてはどうでしょう。 薬局でもドラッグストアでもスーパーでも売っています。 http://www.ryukakusan.co.jp/topix/jelly/top.html うちは喘息を持っているのでお薬はよく飲みます。 いつも同じゼリーだと味に飽きてくるので、いろいろな種類を買っておいて、嫌がり始めたら違う味にしたりして乗り切りました。 ちなみに、このゼリーの注意書きに沢山飲ませるとおなかがゆるくなるという記述があり、下痢で病院へ行った時先生に「下痢をしている時も、ゼリーでお薬を飲ませてもいいか」とお尋ねしましたら、朝食用やスポーツ用の飲料用ゼリーのように大量に飲むわけではないので、全く問題ないとのことでした。 既出のシロップとスポイトはうちはダメでした。 シロップは液体なので口に入れると口中に広がります。その味がOKならばいいのですが、娘はダメだったらしく吐き出してしまいました。 スポイトの場合、お薬を注入する位置が難しいです。 適当に注入すればシロップと同様口中に広がってしまいますし、広がらないようにと喉に近づき過ぎるとゲホゲホとむせて吐いてしまいます。 しまいにはスポイトを近づけただけで大暴れするようになってしまいました。 そのお子さんによって向き不向きがあると思うので、いろいろと試して一番いい方法を見つけるしかないでしょうね。 頑張ってくださいね。 お子さんの早い回復をお祈りしています。
お礼
回答頂き、本当にありがとうございました、助かりました。 ゼリー、うちの娘はまだ離乳食始まってませんが、大丈夫でしょうか。 よくリンクも読んでみて大丈夫そうならばぜひ試してみたいと思います。 リンクをざっと見た感じ、いろいろな味があるんですね!すごいです。 今朝からはとりあえず薬を練って少しずつ与えてみました。とりあえずいれては流し込む、みたいな感じで飲んではくれていて、下痢の回数は減りましたがまだまだしゃびしゃびウンチくんです。 完治までの道のりは遠そうですが、ほんとにいろいろ試して一番いい方法を見つけたいですね。おっしゃるとおりですね。 お気遣いまで頂き本当にありがとうございました!参考にさせて頂きます!
- aoyo
- ベストアンサー率18% (18/98)
お薬はミルクに混ぜて飲ませないほうがいいと教えられましたよ。 そうしないと今度からミルクを飲まなくなる可能性が出てくるからだそうです。 うちの娘が小さかった時はお水で溶いてスプーンやスポイドで飲ませていました。 大変だとは思いますが頑張ってくださいね。
お礼
早速回答して頂き、本当にありがとうございます。助かります。 ミルクに薬を混ぜない方がよかったんですね…くぅ、しくじりました…。 確かにいつものミルクが変な味すると赤ちゃんと言えども『あれぇ?』となってしまうでしょうね。娘も眉間に少しシワを出しながら、飲み方も ものすごく吸い付きが悪かったです。 昨晩初めて飲ませた時、薬は白湯でびしゃびしゃにして口にスプーンで入れたのですが、 飲み込めなくて、ずっとうがいしてるみたいにごぼごぼと泣きながら最後はむせて吐き出す、みたいな地獄絵図だったので、今朝は固めのペースト状にしてほっぺにいれたんですが…またもや吐きだめでした。 が、しかし、スポイトはまったく考えていませんでした!確か近所のベビーザラスに売っていたのを見たので、早速買いに行きます! 初めての育児でわからない事ばかりで、娘にはいろいろ辛い思いをさせてしまっているので、この回答を参考に早速スポイト、実践してみます! 本当に回答頂き、ありがとうございました!
- cyaboe
- ベストアンサー率32% (550/1698)
飲めない子はどうしても飲めないですよね。 薬を飲ませるたびに吐いて、水分不足でかえって弱ってしまいます。 病院で相談すると、シロップにするなどの対処法があると思います。 もっと大きいお子さんなら甘い飲み物に混ぜるとか、オブラードを使うなどして対処できるのですが、まだ4ヶ月とのことですから、病院に相談することをおすすめします。
お礼
早速の回答本当にありがとうございました。助かります。 そうなんです、初めて薬を飲むことになってしまったんですが、 本当に飲めなくて。こうも大変な思いをするとは思わず、一方で、 私の飲ませ方がダメチンなのか…と考え質問させて頂いた次第です。 確かに『飲んだ分全部吐いちゃう!』位の吐き方で、本当に脱水症状とか 心配になるほどです。 シロップなら飲んでくれるかもしれないですね。明日再診なんで、 先生に相談してみたいと思います。 お忙しい中、回答下さり本当にありがとうございました!参考にさせて頂きます!
お礼
回答頂き、本当にありがとうございます。助かります。 今朝の薬は確かにパン状(も少し固めかな)にして作ったのですが… 無茶しました、私塊を一度に入れてしまいました。なんという親かと…わぁぁぁ、ほんとに娘には悪いことを… あと、水あめ、赤ちゃんゼリーなども試しに買ってきてみます。考えもつかず、必死で白湯のみでやってました。なるほど、参考になります。 食後に無理にあげなくてもいいんですね、それを聞いて少し安心しました。 食間に、ちびちび水分補給兼ねてあげてみたいと思います。 これから薬を飲む機会も増えるでしょうし(なるべく健康でいられるように日々努力ですが)回答を参考にいろいろ試してみて、娘にあった方法を模索していこうと思います。 本当にありがとうございました!参考にさせて頂きます!