• 締切済み

ご意見をお聞かせくださいませ。よろしくお願いいたします

こんばんは。長文をお許し下さいませ。 Aさんと以下の契約を交わしています。 契約を証明するものは、Aさんによる念書で、文面の主旨は以下の通りです。 「B(私)のペットである犬のC、猫のDの飼育代行をX年X月X日付でお引受しました。 本日以降、Bの都合(旅行等)で短期の代行が必要となった場合も引受けます。 X年X月X日・Aさんの住所・氏名・捺印」 契約金は1頭24万、計48万を支払い済みで、私が死亡や重度障害などの場合、犬と猫が死ぬまで世話してくれる(このことは口頭で確認、文書はありません)と言われました。 去年、旅行の際に、犬を一週間ほど預けた時に、契約金とは別な御礼をしたいと私が申しますと、「猫の餌でも」と仰るので、5千円の餌をお送りしました。 現在、私が引越の間、犬と猫を預かって戴いています。 新居は賃貸なので、猫の爪除けに壁と床を全て養生(保護)しています。 私の体調不良もあり、預けてから68日が経った(御礼として猫の餌5000円分を2回・預けている2頭の餌を日数分・お詫びと説明のメールを何回かお送りしました)時に、Aさんから以下のようなメールが来ました。 「今回 二頭を長期間 預かっていますが、今後の事も考えて スッキリしておきたいので⇒二頭合計で 1日当たり 2000円 の経費としてください。 昨年 お支払い頂いた 48万円から、差し引きして いいですか?」 預けっ放しの自分に非がありますが、最初から言ってもらえたら、業者に頼んで養生していたのに・・・とも思います。 皆様なら、どうお返事されますか? 御質問があれば補足してゆきますので、どうぞよろしくお願いいたします。

みんなの回答

回答No.1

「飼育代行の契約」の内容が曖昧であるため全体の状況が理解しかねます。 文面からでは「X年X月X日からずっと飼育の代行をする」とも「X年X月X日以降に必要があった時に飼育の代行をする」とも受け取れます。 質問文の全体からすると「X年X月X日以降、Bが短期の旅行の時、Bが死亡した時、Bの重度障害になり飼育できなくなった時に飼育の代行をする」という契約であるように思えます。 それであれば「48万円」というのは「将来nm460さんが死亡した時、もしくは重度障害になった時以降の飼育代」及び「旅行などに伴う短期の飼育代」となりますのでnm460さんが死亡でもなく重度障害になってもいないのに68日間という長期の飼育代行は「契約範囲外」とみなすのが自然のように思われます。 よって「48万円から差し引く」というのは一概に不当とは言えないような気がします。(正当とも断定は出来ませんが) よくわからないのは「引っ越しの間預かってもらった」が何故2ヶ月以上も預けっぱなしになっているのかということと「業者に頼んで養生していた」というのが何の養生なのかです。 そしてその「養生」と「Aさんからの1日当たり2000円の経費請求」というのがどうからむのかもよくわかりません。 「最初から言ってもらえたら」と言われますが「短期ではなく長期の預かりになるなら最初から言ってもらえたら」というのもAさんの心境ではないでしょうか。 「どう返事をするか」については質問文から私には「契約外の長期飼育代行」になるように思われますので私だったら「今回の件は契約外のことなので別途飼育代をお支払いします。」と返事をするようになるかと思います。 もっとも自分になにかあっても平気なようにしておきたいほど大切なペットであるならば2ヶ月以上も預けっぱなしにはしませんし、仮に預けっぱなしにならざるを得なかったとしてもマメに連絡を取るようにしているとは思いますが。

nm460
質問者

お礼

自分が薄々感じていたことを、分かりやすくまとめてくださり、ありがとうございます。 onbaseさんと同じようにお返事しようと思います。 なぜ長期になったかは字数を気にして書きませんでしたが、諸事情・諸背景があります。 養生については、「壁と床を養生」と書いております。 また機会がございましたら、どうぞよろしくお願いいたします。