• ベストアンサー

除湿機について!!

どうしても湿気が気になり、除湿機の購入を検討しています。 調べてみると、デシカント式(デシカント)がいいらしいのですが、使用しているを聞いたことがなく、実際効果はどうなのかな?と疑問に思ってるところです。 実際使ったことがある方、除湿の効果を教えて下さい!! また、どこのメーカーが一番良いかもお分かりでしたら、ご回答よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • a-k-a
回答No.1

現在主流は3種類 ・デシカント方式 ・コンプレッサ方式 ・ハイブリッド方式(上記2方式のいいとこどり) メリット・デメリットありますが有無を言わさずよいのはハイブリッド方式で、 松下電器のものになります。 デメリットは価格が他より高い。 デシカント方式は一気に大量に除湿には向きません。(お菓子の乾燥剤のイメージです) ただ、コンプレッサ方式のように温度差がなくても除湿ができますので年中使えます。 また、ヒータにより乾かすので電気代と室温の上昇がデメリットです。 >使用しているを聞いたことがなく、実際効果はどうなのかな?と疑問に思ってるところです。 デシカント方式は昔からのものです。 効果は各メーカが「○時間×リットル」と載せてあるのでそれを参考にして頂ければと思いますが、 体感的に言うと部屋の広さによりますので”実際”というのは人それぞれだと思います。 >実際使ったことがある方、除湿の効果を教えて下さい!! 梅雨時期に稼動させていると「ジメッと感」は少ないです。 そして洗濯物を部屋干しすると渇きが早くて重宝します。 お風呂場で使うと、カビにくくなりそうで重宝しています。 乾きすぎるというところまでは行きませんので、ある一定数値まで下がると体感的には良く分かりません。

noname#42255
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 早速購入しようと思います。 詳しいご説明ありがとうございました^^