ベストアンサー 65歳からの年金の減額対象は? 2007/10/01 15:14 65歳から、仕事の給料と年金を合わせて月にいくらまででしたら、年金の減額対象になりませんか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー dondoko4 ベストアンサー率12% (1161/9671) 2007/10/01 15:38 回答No.1 月額48万円だったかな。 社会保険庁のHPか社会保険事務所に聞けば詳細はわかります。 通報する ありがとう 0 カテゴリ マネー年金その他(年金) 関連するQ&A 年金の減額 60歳を向かえ年金が入るようになっても 当分仕事を続けたいと思っていますが、この場合、年金が減額されると聞きました。 そこで、私の場合、給料のほかに、共済年金と厚生年金及び、高齢者雇用継続給付の三つが支払われますが、この減額には共済年金の額も対象となるのでしょうか? よろしくお願いします。 年金の減額について 少し自分勝手な質問ですが許してください。 と言うのは、まもなく60歳を向かえ年金が入るようになりました。当分仕事を続けたいと思っていますが、この場合、年金が減額されると聞きました。 そこで、私の場合、給料のほかに、共済年金と厚生年金及び、高齢者雇用継続給付の三つが支払われますが、この減額には共済年金の額も対象となるのでしょうか? よろしくお願いします。 年金の減額 現在67歳の社員がいます。 その社員があまり働きすぎると年金が減らされる、 と言っています。 その社員と調べてみると給料と年金の合計が月平均48万円未満なら 減額されないと分かりました。 そこで質問です。 1.月平均とは、1月から12月までの合計の1/12でしょうか? 2.翌年の年金が減額になるのでしょうか? 3.極端な話、今年かなりの給料で年金が無支給になった場合、 翌年退職したらまったくの無収入、 ということもありえますか? 働いていると遺族年金は減額される? 遺族年金を受給している支給対象者の妻が働いていると、 減額されると聞きましたが、年間いくらまで働くと遺族年金は減額されますか? ちなみに、その妻に扶養者されている人(20歳以上)がいると金額は 変わってきますか? 宜しくお願いいたします。 年金を20歳~60歳まで払わないと減額されるのか?。 国民年金って20歳~60歳まで一月でも怠らないで払わないと減額対象になってしまうんでしょうか?。 とりあえず、25年間払えば65歳からの受給する権利を得るわけですよね?。 私は今年で23歳になるんですが、どのくらいの期間を未納だと、どのくらい減額になるといった関係がわかりません。 どなたかご存知ないでしょうか?。 遺族年金の減額について 簡単なことかもしれませんが、遺族年金についてお尋ねします。 老齢年金は働いて収入があると減額される事もあると聞いたのですが、遺族年金を受給中の妻がパートに出た場合も遺族年金は減額されるのでしょうか?また減額されるのであればいくら以上収入がある場合など条件があるのでしょうか?お教えください。 年金減額について 給与収入と年金収入の合計額が28万円を超えると年金が減額される? 掛け持ちバイトや単発バイトで月の収入が28万円を超えても年金は減額されるんですか? 64歳で、厚生年金と老齢基礎年金を繰り上げし受給しています。社会保険料は支払っておりません。 恥ずかしながら確認のため・・有識者様お教えください。 年金の減額・停止 年金は、年金と仕事の収入との合計月額が48万を超えると減額・停止されるそうですが、年金の受給を遅らせた場合はどうなるのでしょうか。例えば、70歳から受給することにすると、65歳から70歳で月に48万以上稼いでも70歳からの年金額には影響しないのでしょうか。 年金を減額されない額 父は年金(厚生)を受給しております。たぶん年180万円(以下)くらいだと思います。 私は個人事業主をしており、父に仕事を助けてもらっているので専従者給与として給与を払っています。 厚生年金は老齢厚生年金+賃金(標準報酬月額)の合計額が37万円/月を越える場合に減額対象となると知りました。 たとえば父が年金で25万受給し、専従者給与で5万払ったとしても満額受給できると考えてよろしいでしょうか? 自分で調べた結果、大丈夫とは思ったんですが、不安なことを耳にしたのでお聞きしました。よろしくお願いします。 年金の減額について 年金の減額について 妻の年齢が65歳になると夫64歳の年金が減額されました。 これを簡単に理由等を説明願いたいのですが。 妻の年金は同じで64歳の時点で総額減になっています。 宜しくお願いします。 年金の減額について 厚生年金の受給者ですが、私(夫)が亡くなった場合は遺族(妻)への年金はどのくらい減額されるのでしょうか? また、妻が亡くなった場合に減額は有るのでしょうか? 年金にお詳しい方のご返事をお願い致します。 在職老齢年金と企業年金 60歳を過ぎた厚生年金受給者です。掛けて居た企業年金も受給して居ますが、これから働こうと思います。28万円/月超の厚生年金減額対象収入には給料の他に企業年金額も含まれるのでしょうか。 年金は減額ですか? 本年度で60才定年です。 再雇用で継続して働きますが4月より老齢厚生年金が支給されます。 月額報酬金額 23万、年金額 10万の場合28万より多いので減額 されます? その場合、厚生年金基金 の受給金額も収入として計算するのでしょうか? 年金の減額について 私は公務員です。母を扶養していて、扶養手当を支給されていました。支給の用件は、一般的に年収(年金を含む。)が130円以下が対象です。母は遺族厚生年金と老齢基礎年金を受給していて、その合計が129万円とぎりぎり130万円以下で、扶養手当受給の対象でした。しかし年金が改定され、2つの年金の受給額が131万円になり、扶養手当の支給要件から外れてしまいました。よく主婦がパート収入の130万円を越えないよう労働時間を調整するように、年金も年間支給額が130万円を越えないように減額を希望することってできるのでしょうか?私の場合、年間たったの1万円をオーバーするだけで扶養手当を支給されなくなるのはどうも納得できません。宜しくお願いします。 年金減額 年金を受給中の母に、現金を贈与する場合、年金が減額されることはあるのでしょうか? 障害者年金が減額された・・・。 私は精神に障害を持つ 精神障害者2級厚生年金を 受給しています 今年の春ごろから年金口座の支給額を見ると これまでの金額の約1000円ほどが減額されるようになり8月の障害者年金も減額されたこの金額です 疑問点として毎年この減額が続くのかということです 生活費や光熱費に 5万円 親に渡している自分にとって 今後どんな方針で年金制度は運行されていくのでしょうか? 特に年金を受給されている社会福祉に詳しい方の回答をお待ちしております 年金は減額される? 年金は減額される? 身内が交通事故に遭い、長期入院しています。(会社員です) 18歳から50代後半まで 厚生年金などの社会保険料を払ってきましたが、(約35年くらい) 現在働けない為、年金を払っていません。 通勤途中の事故の為、労災がおり、休業給付は頂く予定です。 この場合、将来もらう年金額は減額されますか? 老齢厚生年金を減額されずに受給するには? 来年6月に60歳になる、 零細企業勤務のサラリーマンです。 現職では、勤めて未だ1年ほど。 フルタイム勤務で、給料は、新入社員並み程度です。 一応、厚生年金には加入しています。 来年から老齢厚生年金も支給が開始 となりますが、現職を継続すると、 支給額が減額される由で、納得いきません。 それで質問ですが、 (1)現職のまま、自分だけ厚生年金から 脱退可能ですか? (2)(1)が無理なら、フルタイムを止め、 どの程度の勤務時間であれば、厚生年金対象 から外れますか? (3)その他、勤務を変更しても、年金は満額受給し、 給料もそれなりに貰う方法などありますか? 同じような時期を乗り越えてこられた緒先輩の アドバイスをいただければ、幸いです。 よろしくお願いいたします。 年金減額・・・ http://news.livedoor.com/article/detail/10170216/ 年金減額は違法と提訴したようですが・・・ 提訴するのは自由ですけど・・・ この記事の中で・・・ >「医療・介護制度の変化や、消費税増税などによって、高齢者の暮らしは厳しくなっています。・・中略・・これでは現役世代、若い世代からみても、老後の展望が持てません。社会保障制度全体をどうするのかを、この裁判を通じて議論していきたいと思っています」 年金がどのように支払われているかを考える必要があります。 子どもを育てない人が多く居ますので、 その人たちは年金を減らすか? 子どもが支払うはずの年金を自らが支払う必要があるのでは? >もう節約なんてギリギリだ。本当にもやしばかり食べなければいけないのでしょうか」「収入は年金だけだ、支出は増える一方だ。なぜ年金を下げる。年寄りは死ねというのか」 収入は年金だけかもしれませんが、若い頃からの蓄えはどうなんでしょうか? 年金だけで生活できるとでも思っていたのでしょうか? 稼いだ分を全て使い切って・・・将来の事を考えていなかった自分の責任は? 昔から「老いては子に従え」と言うように、幼い頃は父兄に寄り添い・・・老いては子に寄り添って生きていく・・・子どもに小遣いもらえよ! って事も考えてもらわないと・・・ >「年金引き下げの流れにストップをかけたい」 ストップは簡単だけど・・・その原資は何処から?ってことも考えて発言しないと・・・ >「年金生活者としては、物価が上がっちゃ困るんです。現役世代は良いかもしれないが、なんでも十把一絡げに制度を決める政府には怒りを感じます」 給料生活者でも同じです。 中小企業は給料上がりません。 個人個人に付いて制度を決めることなんて出来るのでしょうか?無理を言ってもらっては・・・ >「年金は下がる一方、物価は上がる一方。消費税が8%になったときも、これまで余っていた2万円が食費で消えていっちゃった。 給料生活者は老後の為の貯金していた2万円が食費で消えちゃった。 >高齢者は、食費の他に切り詰めるところはありませんよね? お付き合いも、大事な方とのお付き合いは、切り詰めるわけにはいきません。 給料生活者は大事な方とのお付き合いをやめろと・・・ >年金制度は不安だらけです。若い人たちに『年寄りは年金で食べていけるからいい』なんて、安直なことを言われたとき、すっごく腹がたちましたね。若い人だってこれから先、自分たちの年金生活をよく考えてもらいたいと思います」 年金をもらっている人は、もらえる額が不安でしょうけど・・・ 若者は年金がもらえるか不安なんです。不安の次元がかなり違います。 若い人のためにも年金の原資を残すように減額しないと・・・ >、『国は、すべての生活部面について、社会福祉、社会保障及び公衆衛生の向上及び増進に努めなければならない』と書いてあります。あいつぐ年金支給額の引き下げは、憲法に違反します。 これを守ろうとすると・・・ 税金は50% 子育てしない人は2千万円ぐらいを自分の年金として支払わないと・・・ って言うか、 今の年金受給者は、支払った額の二十数倍もらってるけど・・・ これからかける人は支払額の2~3倍しかもらえないらしい・・・ そこんところを今の老人は考えているのだろうか? いつから老人は金の亡者に成り下がったのでしょうか? 65才再就職しました。厚生年金減額されない方法は 65才の定年退職後、ある社長に乞われて仕事を手伝うことにしました。日本年金機構から支給減額の通知が来て驚きました。 4~6月の標準報酬月額を抑えることにしましたが、7月から大幅に給与を上げると「随時改定」によって再度標準報酬月額が見直しされそうです。半年に一度の賞与時に調整して支給してもらえば減額を回避できるでしょうか。 厚生年金を減額されてまで働くことはしたくありません。