• ベストアンサー

慰謝料について

我が家の犬が、他人に吠え、その人が、驚いてけがをしました。 かすり傷と、ねんざなのですが、慰謝料を請求されています。 いくらぐらいが相場なのでしょうか??

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 1009betty
回答No.3

その怪我をされた方が勤務中、通勤中では無いことを前提として、治療費及び通院までの交通費でよいと思います。 ただ、ご近所の方とか、人間同士ですから、今後の気分的なものを考えてお支払いするつもりなのでしょう。 金額的には1万も包めば形的に体裁が取れますけど、まずは、相手に何を言われようとも、感情的にならず冷静に、心をこめて謝る。この姿勢を貫いてください。 そして、これは治療費です、お確かめください。と渡して、大変申し訳ないことをしました。これは謝罪の気持ちです。と別の封筒を差し出して、足りないからもっとよこせと言ってきたら、きちんと断りましょう。その場で封を切るような人は、常識的な慎みは持ち合わせていません。 そもそも、慰謝料の要求は脅迫罪に当たります。どんなときでも、慰謝料の金銭要求は脅迫罪なので、引け目から乗ってはいけません。

その他の回答 (2)

• alama
回答No.2

慰謝料は、実際にかかつた治療代・経費とはまた違うものですから、判断が難しいところです。どのぐらいの金額を請求されているのかは分かりませんが、後遺症が残らない程度なら数万円程度でよいのではないですか ? とにかく「被害者意識」と「加害者意識」とは、大きく異なるものです。 加害者側は 1 程度の怪我だと思っても、被害者の人情は 10にも 100にもなるものです。 あまりにも無理な要求なら弁護士さんに頼むことになるかもしれませんが、そうならないように、相手を見て、誠心誠意、或いは毅然とした態度で臨まなければならないでしょう。 一番悪いことは、放って置くことです。後日、何倍となって返ってくることがありますから・・・。

• kenta1118
回答No.1

かかった治療費で良いんじゃないですか?直に噛みついたのなら別ですが。