• ベストアンサー

寝る前のスキンケア

スキンケア、化粧について最近興味を待ちだしたのですが、寝る前は化粧をきれいに落とし化粧水をつけるのが普通だと思っていたのですが、その後に日焼け止め乳液をつけてもイイのでしょうか?? また、私は脂性肌なので寝る前に化粧水や乳液を塗れば多少テカリはましになるのですが朝起きて洗顔して手入れするなら夜に手入れするのはあまり意味がないんでしょうか?? 何も知らずにスイマセン

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • arema2
回答No.3

あなたの疑問は良く分かりますよ。 せっかく化粧を落としたのに化粧水や乳液を何でつけるんだろうと いうことには疑問を感じますよね。 洗顔後の保湿はあなたのような脂性肌でない人の場合、 肌の水分を維持する為に必要なんですよ。 水分を逃がしてしまうと肌表皮かさかさになり、 しわの元を作ってしまうんです。 ですが、脂性肌の場合は自分の皮脂が皮膚を覆い、 自然に保湿出来てしまうんです。 ですから、洗顔後の化粧を無駄と言ってしまえばオーバーですが、 あまり意味がありません。 しかし冬になり、空気が乾燥し、冷気に肌がさらされると 細胞の皮脂腺が細く締まり、肌表皮への皮脂供給が少なくなり 乾燥肌の状態に陥りやすくなります。 そういう状態に肌がなりそうな時期に 保湿を積極的にすればいいというわけです。 日焼け止め乳液は保湿のための商品ではありません。 「日焼け止め防止剤」を乳化させたオイル成分の中に溶かし込んで 肌への密着性を高めた商品ですから、 寝る前に付けるのは止めましょう。 肌は呼吸していますから、せめて寝る時くらいは 出来るだけ何も付けたくはないものですよね。 肌にとっては化粧水も乳液も異物ですから、 異物に対して肌細胞が働こうとするのを止めさせる為にも 何も付けずに細胞をなるべく休息させるべきでしょう。 肌の状態を鏡に向かった時にはチェックして 化粧水で保湿するか乳液にするかは商品によって は付け心地が全く違うので一言では言えませんが、 皮脂が少なくなって来た時期が保湿のタイミングです。 皮脂が十分に出ているときは細胞を休ませる為にも 洗顔以外はあまり気をつける事はないという事です。

その他の回答 (2)

• miya-mcl
回答No.2

スキンケア製品にもよりますが、化粧水や乳液を朝晩つけることで、状態のいい肌を保持することができます。 脂性肌でも、きちんとしたケアをしていれば、だんだん皮脂が抑えられるようになることがあります。 夜の洗顔後、朝の洗顔後にお手入れをするように習慣づけるとよいですよ。 朝の洗顔の理由は#1さんが説明してくださっているので省きます。 あと、日焼け止め乳液は、夜はつけないでください。 寝ているときに元気な細胞をつけるために、なるべく肌の負担になるものはつけないほうがいいのです。 日焼け止め乳液も、ファンデくらい肌の負担になることがあります。 夜用の乳液を持っていないのでしたら、何か使ったほうがよいですよ。

noname#95793
noname#95793
回答No.1

夜にお手入れをする意味は、あると思いますよ。 たしかに朝起きたら洗顔しますが、それは寝ている間の 汚れを洗うのです。 私もそんなに詳しいほうではありませんが、 日焼け止め乳液は朝のほうがいいのではないでしょうか? 人それぞれだと思いますが、私は朝と夜のスキンケアを変えています。 【朝】洗顔→先にしようする乳液→化粧水→日焼け止め入りの下地 【夜】洗顔→化粧水→美容液or化粧用オリーブオイル 参考になればと思います。