• 締切済み

財布の上手な使い方

財布の上手な使い方教えてください。お札、銀行カード、クレジットカード、ポイントカード、小銭、免許証、その他を一つの財布にまとめると大きく膨らんでかっこ悪いのと、型がすぐに崩れます。それぞれ分けるとお札用、カード用、小銭用、ポイント用と考えるとみなさんどうしてますか?上手な使い方教えて下さい。今まで使用してた財布はボロボロになって新しい財布を購入したのですが、早くもパンパンです。宜しくお願いします。

みんなの回答

• Feb12
回答No.3

観察していて感じる事なのですが、財布を分けている人はレジでの支払いに時間がかかる傾向があります。 一つの方がスマートかもしれません。 しかし、持ち歩く量によっては分けて入れる事も仕方ないですね。 2つ折りよりも長財布の方が膨らみにくいのでお勧めですが、生活スタイル次第で長財布は使いにくい可能性も。 20枚くらいカード類入れてますが、大して膨らみません。 革の財布を使っていると想像しますが、革の厚さでも結構違ってきます。 丈夫さで劣るかもしれませんが、薄い素材の物を選ぶのも一つの方法だと思います。 あとは、ポイントカードのような重要ではなく、使用頻度の低い物は、名刺入れにまとめて入れるなんてのはどうでしょう?

org_david
質問者

お礼

ありがとうございます。 そうなんです。革の財布なんです。 仕事の時はビジネスバックの中に分けて入れれば問題ないかと思いますが、休日の時にはバックを持たないのでポケットに2つ折りの財布(短)に最小限のカード・お札を入れて出かけたとして、それ以外(ポイントカード等)を家に置いて出かけたときに、『あ!持って来ればよかったー』とか思いそうなので全部入れて出かけたくなるんですよね。長財布だとポケットから飛び出しますよね。ポイントカードを名刺入れにですか、いいかも!検討します。一つ解決かもです。^^小銭入れは別に持っていますので、三つ持ち歩くことになりますよね。でもそれがいい案かもしれません。

回答No.2

私はお財布はお札とカード類、別にお洒落な小銭入れを持っています。 自販機の前でも小銭入れを出すだけで済みます。 お財布の小銭入れのところには、入りきれないカードがそっくりと入り便利に 利用しています。 ご参考までに・・・。

org_david
質問者

お礼

ありがとうございました。先ずは、小銭を分けるんですね。やってみます。

• k-f3
回答No.1

小銭を小銭専用の財布に変更する。 財布のかさが減るとともに、小銭だけの使用時は逆に便利です。

org_david
質問者

お礼

ありがとうございます。小銭を分ける やってみます。ありがとうございました。