• 締切済み

カルネの追加が間に合わないのですが・・・

こんにちは。 海外での仕事で機材を持ち込むためにカルネを作ることがよくあります。出発直前になって予想外に現場で必要になるものが急に増えたりすることもしばしばなのですが、今までは登録が間に合わなかったので持ち込むのはあきらめて、もともと登録してあったものだけでなんとか済ませてきました。 カルネ登録していないものを申告せずに持ち込むのはやはり違反なのでしょうか?またその場合の処罰はどのようなものなのでしょうか? 急に必要になるものはだいたいがそんなに大きくなく(手のひらサイズ)高価なものでもなく5万円程度なんですが・・・。 同じような経験というか境遇をお持ちのかたも多いのではないかと思います。私のほうもカルネの存在意義がよくわからなくなってきているのでどなたか分かるかたいらっしゃいましたらご回答よろしくお願いします。

みんなの回答

• ooxx
回答No.2

現地でレンタルは難しいですか?

qazxdr
質問者

お礼

現地で借りられるようなものではないので・・・。でも国によっては大丈夫かもしれません。回答ありがとうございました。

• taikon3
回答No.1

はい、違法です。 だから、個人の荷物として持ち出します。 物によりますけどね。

qazxdr
質問者

お礼

回答ありがとうございます。そうですね、小型のものは個人の荷物とすれば大丈夫な気がします。