- 締切済み
ブログについて
こんにちは! 質問というより意見に近いです。 私は50代男性。 子供の頃、兄の日記を盗み見してオフクロに怒られました。 自分では20年位前、ワープロ時代に「ブログの様なもの」を毎日書いていました。 しかしこんな個人的な物は他人様にお見せするべきでないと、処分してしまいました。 アメリカでBLOGという物が出来た。 次にSNS(日本ではMIXYが有名) 自慢ではありませんが、(自慢ですが) いち早く掲示板に書きました。 確かに自分の心情を第三者的に見て、 自分をとらえなおすというのは、 心理学でいうカウンセリングにあたりますので、 とてもよいのですが、 カウンセリングでタブーなのは 「カンセラーはコメントしては絶対にいけない」ということです。 ですから、BLOGはコメントが危険です。 時には心理的に傷つきます。 みなさんはどうお考えですか? ひどいコメントやら、面倒な思いをした事はありませんか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- memechan2002
- ベストアンサー率41% (67/161)
トラックバックはトラックバックurlさて指定すればそのページを見なくても張ることが出来ます。またトラックバックurlは最後が数字の為に片っ端からあてずっぽでもヒットさえすれば載りますので、不特定多数にトラックバックを張ることが出来てしまいます。 よくアダルト系なんかが多いですね。
- memechan2002
- ベストアンサー率41% (67/161)
まず、ブログの設定によってはコメントなど一切受け付けない設定にすることが出来ますので、嫌な人はそのようにすればすむことです。 次にコメントのことですが、日記(ブログの記事)は自分が責任を持って書いているわけですから、それに伴うコメントもそれなりに受け止めるのがいいのではないでしょうか?これも設定によってはメールアドレスなど、身元を明かすものを書かないと書き込めない設定に出来ますので、そういう設定にすれば、責任あるコメントが書かれると思っています。 私自身ブログを公開していますが、今のところ、傷つくようなコメントはありません。ただし、トラックバック荒らしは経験をしています。
補足
私も実はブログをやっていまして、コメントもトラックバックも受け付けないようにしています。 >トラックバック荒らし というのは聞いた事がないのですが、よろしかったら概略だけでも 教えて頂けますか?