• 締切済み

ネットゲームの画面内にカーソルをあてると重くなる

WindowsVistaをメモリ512MBで動かして、ゲームなどをやっていたのですが この間、メモリを増設して1GBになり、全体的に軽くなりました。 ゲームをウィンドウモード(3:4の画面で無いのでフルスクリーンができないのです)でやっていると ウィンドウ外にカーソルがあると、依然とは比べ物にならないくらい動作が速いのですが ウィンドウ内にカーソルを入れると、たとえ2Dのゲームでも、格段に重くなってしまいます。 いろいろなゲームでなるので、おそらくPC側の問題だと思うのですが、なぜなのでしょうか パソコンはSONYのVAIO、VGN-FE32H/W インテルCeleron M 430(1.73GHz) 回線は光です。

みんなの回答

回答No.3

似たような現象を経験した事がありますが、原因はグラボorメモリでしたね。 メモリが少なく、グラフィックがオンボードの大分型落ちのPCを使っていた時に同じ現象が起きました。 (ゲーム画面以外でも重かったですがw) ちなみに、比較的新型のPCを使って同じゲームをした場合には全く問題無かったです。 (こちらはメモリ1G、オンボードながら旧型に比べ新しいMB) まず、CPUからしてゲーム向きではありません。 グラボもオンボードではないでしょうか。 また、巷ではvistaを使う場合、メモリは1Gでも足りない。2G無いと厳しい。と言われています。 知り合いも通常使う分(ゲーム等一切無し)でも1Gじゃ重くて、 メモリ2Gにしたらサクサク動くようになった。と言ってました。 ゲームは基本的にメモリを大量に消費しますから、1Gでゲームをやれば言わずもがな・・・ ゲームを快適にやりたいならメーカー品は不向き。というのはある程度の常識になりつつありますw

uzikonkon
質問者

補足

重くてこの現象になるのなら 512MBのときには何故ならなかったのでしょうか

• sunsum
回答No.2

処理するスペースが無いから身動き取れなくなる現象と同じでは?

uzikonkon
質問者

補足

分かりやすくお願いします。

• detteyu
回答No.1

スペック不足だと思います。 1GBでもいっぱいいっぱい。 2GB欲しいですね。

uzikonkon
質問者

お礼

スペック不足だとしても なぜこのような現象が起こるのでしょうか