- 締切済み
LISMOとSD-Audio
僕の持っている携帯はW52SAで LISMOとSD-Audioの両方に対応しているのですが どちらの方を使うのがいいと思いますか? ちなみにパソコンに取り込んである音楽はほとんどMP3で MP3→wavでLISMOが使えるのは知ってるんですが.. 単純に「こっちを使っている。」と言うお返事だけでもいいので教えてくれませんか? 参考にしたいので。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- RS-485
- ベストアンサー率37% (103/274)
#2です。 microSDカードが壊れているのかもしれません。 一度W52SA本体でフォーマットしてみてはどうでしょうか? 私はW31SAを使っていますが、グリーンハウス製のminiSDカードが壊れた経験があります。 現在はmicroSDにminiSDアダプタをつけて使用しています。 SD-Audioの転送も問題なくできています。
- RS-485
- ベストアンサー率37% (103/274)
SD-Audioを使われることをお薦めします。 三洋の携帯電話機のSD-Audio機能は他社と違ってたいへん強力です。 W52SAをお使いということは、SD-Audioはmoocs player(参考URL)をお使いになっているものと思います。 三洋機ではmoocs playerで作ったプレイリストがそのまま転送できます。 1プレイリストに99曲登録可能です。 他社機(カシオ、日立、パナソニック)ではプレイリストが反映されませんうえに、1プレイリストに20曲しか登録できません。 しかも本体操作でしかプレイリストに登録できません。 moocs playerにはMP3形式を取り込む機能がついています。
- 参考URL:
- http://moocs.com/download/
お礼
moocs playerは使っています。 前の携帯も三洋でLISMOは対応していなっかたけどSD-Audio対応だったので。 しかしこの前今の携帯にSD-Audioを入れようと思ったところ、 moocs playerがSDカードを認識してくれなくて 音楽を転送しようとしても「SDカードが挿入されていません。」と出てしまいます。 考えられる理由は 今使っているmicroSDが今使っている携帯を買ったときに無料でプレセントされた安物だということくらいで.. でもパソコンでSDの中のエクスプローラーを表示したりはできるのですが。 SDが安物だとmoocs playerが認識してくれないことは ほんとにあるのでしょうか?
- RosaCanina
- ベストアンサー率48% (5532/11451)
携帯側での操作も、音楽を取り込む(送る)アプリも、 使い勝手については、慣れてしまえばどちらも変わりません。 どちらを使うかは、結局は「好み」の問題です。 しかし、AAC(128kbps)ファイルで携帯へ転送できますので、 音の良さについては SD-Audio が上になります。 au Music Player で扱う独自形式の楽曲ファイルは、 ビットレートが低いですからね。 そして、SD-Jukebox(Moocs)は MP3 ファイルをそのまま取り込みできますので、 こちらについても au Music Port と大差はありません。 ただし、著作権保護が掛かった楽曲ファイルや、 一般的ではないビットレートで作られた MP3 ファイルは取り込みできない場合があります。 音質の違いを確認したかったなら、 例えば、1曲でも SD-Jukebox(Moocs)で取り込んで、 W52SA へ転送して再生してみて下さい。 ご自身で体感されるのが一番確実です。 私は、W41CA を持っており、両方を試しましたが、 LISMO の音楽ファイルは、音が薄っぺらく聴こえるため好きではありません。 よって、今では SD-Audio のみを使って聴いています。
お礼
とても早くて親切な回答をありがとうございます。 とても参考になりました。 自分でもいろいろ試してみようと思います。
お礼
回答遅れて申し訳ないです。 最近忙しかったもので.. フォーマットしてみましたが変化なしです。 さらに今日ドラゴンズセールで SanDisc製microSDの2GBがものすごく安かったので 購入し、試してみましたが結局認識してくれません。 以前使っていたminiSDはちゃんと認識するのでSDカードのスロットの故障でもなさそうです。 うーん.. なぞですね。 ここまで来るとMOOCS PLAYERのせいなのでしょうか。 しかし最新版を使っていますし これといって問題が見当たりません。