• ベストアンサー

【Yオク】イタズラ落札で付けられた悪い評価は取り消してもらえますか?

随分前の話なのですが、 落札→即、非常に悪い評価→ID削除 と、やられてしまいました。 相手のID削除されてしまったので、オークションページすら表示されません。 評価3ケタで、「非常に良い」以外はそのイタズラ1件だけです。 大事にしてきたIDなので、マイナス1というのがどうも気になって仕方ありません。 グーグルで調べてみたところ、ヤ○ーに問い合わせすれば、 悪い評価を消してもらえる、と言う事が何件もあるらしいです。 そこで質問なのですが、 ヤ○ーに問い合わせをし、実際に悪い評価を取り消してくれた経験のある方、 問い合わせたが取り消ししてもらえなかった、と言う方、みえませんでしょうか? やはり、定型文でメールが来るのがオチでしょうか・・・。 経験談や、ヤ○ーからのメールの一文でもお教え頂ければ幸いです。 よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hime_mama
回答No.5

いたずら落札の場合は、評価の取り消しをしてもらえるようですよ。 特に「落札」→即「非常に悪い」&「ID削除」の場合は、消してくれます。 ヤフーにちゃんと問い合わせた方がよいですよ。 消えると良いですね。

noname#123950
質問者

お礼

お礼が遅くなってしまい申し訳ありません。 正にそのケースです。 しっかり問い合わせてみたいと思います。 ホント、消えて欲しいです・・・。 ありがとうございました。

その他の回答 (4)

• Devil-Ear
回答No.4

私は一度取り消してもらえました。 相手は私以外にも「非常に悪い評価」→評価で「出品者を罵倒」を繰り返していたようなので消してもらえたようです。 単に「非常に悪い評価」だけでは消してもらえないと思いますよ。 ヤフー自信も「非常に悪い評価」の訂正はしないと言ってますから。 ダメ元でも良いならヤフーに言ってみては如何でしょう? 私もダメ元で言ったら消してもらえたので正直驚きました。

質問者

お礼

お礼が遅くなってしまい申し訳ありません。 経験者の方ですか! 参考になります。 他の出品者にもイタズラをしていたのか分かりませんが、 新規IDで、私が気付いた時にはもうIDが取り消されていました。 一度問い合わせしてみた方が良さそうですね。 ありがとうございました。

• morigann
回答No.3

出来る出来ないは置いといて、ヤフーに1度問い合わせてみてはいかがでしょうか? 無理なら無理って言われるでしょうか、可能ならば対応してもらえるでしょう。 評価が100以上あるのであれば、多少のマイナスは気にしなくても良いのではないでしょうか? 何事も長年やってるがゆえに負傷する事もあります。 「名誉の負傷」ですよ。

質問者

お礼

お礼が遅くなってしまい申し訳ありません。 評価400オーバーで、「どちらでもない」が0件、 「非常に悪い」がそのイタズラの1件だけで、 かなり気になってしまっているんです・・・。 仕方ないと思って泣き寝入り状態だったのですが、 先日ふと思い立ってググったら色々出てきましたので 質問させて頂きました。 ありがとうございました。

回答No.2

明らかにイタズラだと分かる場合は評価が消えるよ。 実際に見たし、確かだと思う

質問者

お礼

お礼が遅くなってしまい申し訳ありません。 やはりそういうケースがあるのですか! 希望の光が見えてきました。 ありがとうございました。

• kuramakun
回答No.1

いかなる理由であっても評価の訂正はされません。 詐欺師にIDを乗っ取られ、被害者からの悪い評価も訂正された事はありません。 お気の毒ですが諦めてください。

質問者

お礼

やはりそうなのでしょうか。 グーグルで、知恵袋や2chが主に引っ掛かりましたが、 あれはネタだと言う事でしょうか? ID乗っ取りは、きちんと管理できなかった側にも非があるので取り消しされないのは分かりますが、 イタズラ落札からの即削除は完全に非がないと思うのですが・・・。 ありがとうございました。