• 締切済み

補欠落札者削除について

先日オークションで出品していたところ 新規の落札者がありました。 連絡が来ないためいたずらと判断し 落札者都合で削除をしました。 そして補欠落札者に回ってきて その補欠の方たちも削除していきました。 ところが取り消された落札者一覧を見ると 候補の方にもマイナス評価が付いています。 (新規もマイナス評価になっていました。) これは落札に同意をしていたと言うことでしょうか。 連絡が来ないため同意していないと思い込んでいました。 そして評価を修正しようと試みても「悪い」以下の評価しか出来ないようになっていました。 問題は落札者都合で削除する際に相手は同意しているかしていないかをどうやって判断するのか分からないのです。 落札者候補は沢山おりこれ以上悪い評価の犠牲を増やしたくないですし、一人一人に数日間待って削除していくのは大変です。 それに悪い評価をつけてしまった方にどうして弁償していけばよいかも分かりません。 本当に困ってしまいました。 どなたか詳しい方教えていただけませんか。

みんなの回答

• chie65536
回答No.2

落札者、辞退していない次点入札者、3位以下の入札者を削除してはいけません。 同意の有無に関わらず、削除すると、出品者、落札者、入札者の全員に自動的に「悪い」の評価が付き、「悪い」から変更出来なくなります。 これは、数年前、オークションシステム利用料の支払いを免れる為に「取り引き終了後、利用料の清算が行われる前に、落札者と次点入札者と3位以下の入札者を全員削除し、入札者が居ない状態にして出品を取り消し、利用料の引き落しが行われないようにする」と言う悪質な行為が行われた為です。 この「悪質な利用料逃れ」を防ぐ為、落札者、入札者の同意に無関係に、削除すると、自動的に「悪い」の評価が付くようになりました。そして、その「悪い」の評価は変更出来ません。 落札者、入札者の削除を一定回数以上行うと、オークションシステムは自動的に「利用料支払い逃れ」と判断し、有無を言わさず出品者のIDを削除します。 ID削除後、弁解は受け付けられません。IDの復帰もありません。 ID削除を食らいたくなければ、安易に、落札者、入札者の削除をしてはいけません。 >一人一人に数日間待って削除していくのは大変です。 お互いに「悪い」の評価が付かないように、落札者を削除する唯一の方法は「落札者に繰り上がった次点落札者が辞退するのを待ち、相手が辞退してから削除する」しかありません。 辞退前に削除したり、辞退しなかった人を削除した場合、出品者と次点落札候補者の双方に「悪い」が付き、評価を変更出来なくなります。 >それに悪い評価をつけてしまった方にどうして弁償していけばよいかも分かりません。 償う方法はありません。 唯一、償う方法があるとしたら「オークションから足を洗う」でしょう。なぜなら、他の利用者にとって「何が起きるか良く調べもせずに行動を起こして、周囲に迷惑をかけまくる利用者」は、居なくなってくれた方が有り難いからです。

noname#152740
noname#152740
回答No.1

まず、マイナス評価がどの取引で付いたのか、貴方の出品で付いたのかを確認しましょう! >>一人一人に数日間待って削除していくのは大変です。 貴方は繰り上げから削除まで、どれくらい時間を置きました?最低丸2日くらいは置くべきですよ。 貴方の、繰り上げから削除までの時間が短かったために、メールのタイムラグなどと相まって、同意して落札者となった人を、誤って落札者都合で削除した可能性はあります。以前、別サイトで相談事例を見ましたので。 教訓 自分が繰り上げられて同意するまでの時間などを参考に、繰り上げから削除までは2日くらい置きましょう。ネットに張り付いている人ばかりではありません。

bc427347
質問者

お礼

二日時間を置くというのは これだけ待ったからもう大丈夫だろうと言う意味で経験による推測、当てずっぽうになるのでしょう。 こちらは落札への同意の有無を確認するにはどうすればよいかと聞いているのです。 (同意しない場合下に表示されることが分かりました)