• 締切済み

ヤフオク 新規に悪戯で付けられた悪い評価は消せる?

今回は出品者でした。明らかに無茶苦茶な文字列の新規IDに即決価格で落札され(5千円オーバー)、まあおそらく放置だろうなと思いつつも淡々と連絡を入れ、取引ナビ→掲示板→評価と日を置きつつ順を追って書き込みましたがまったく返信はなく、約1ヶ月程たってまもなく手数料の締め日なので落札者都合でのオークションの取り消しをしたところなぜか即時に非常に悪い評価を入れられました。ログインしてチェックだけはしっかりしているようですw おそらく確信犯的な嫌がらせでしょう。私をターゲットにしたものなのかたまたま当たってしまったのかはわかりません。過去に取引でトラブったことは一度もないです。なおそのIDは現状では私がオークションの取り消しをして入った-1しか評価は付いていません。 本題なのですがこのような明らかに嫌がらせと思われる評価は運営に取り消してもらえるのでしょうか?直接メールして聞けやといった感じでしょうが、ヤフオクサポセンはメールしてもロボットが自動で返信したかのような内容の定型文メールしか返ってこないのでまず質問させて頂きました。 しかしこういうことがあると一気にモチベーションが下がりますね。少し離れようかなとも考えています。

みんなの回答

• nahaha55
回答No.2

申し出れば、消してもらえることがあるようですよ。 1回で消してもらえた方や、数回申し出て消してもらえた方も いる反面、何回申し出ても全然駄目と言う方もいるようなので 確率は低そうですが、試してみてはいかがでしょうか。 放置していては100%そのままです。

noname#133961
質問者

お礼

そうですね。一度申請してみます。ヤフーオークションサポートととのやり取りは問い合わせを減らしサポートコストを下げるためにためにわざとなのかと思わせる程労力を要しますのであまり気乗りはしないのですが・・・ この質問はまだ残し、後進のためにやり取り終了後結果を補足にでも記入した後に締め切ります。 ご回答ありがとうございました。

• terepoisi
回答No.1

相手IDの評価欄の状態はどんな感じでしょうか? 私も新規IDにイタズラ入札されたことがあります。 他の出品者からの同時期落札例を検索で収集して、 『これこのとおり悪質ないたずら目的と思われるので対処していただきたい』と フォームから申し出ました。 直接の回答は無かったのですが、相手IDが数日後に削除されました。 私は原則落札者を削除しない方針(金銭的損失は織り込み済みリスクと考えています)で 相手からの評価はその時点まで無かったのですが、 ダメモトでやってみてもいいと思います。

noname#133961
質問者

お礼

でも評価付けられなくて良かったですね。ご回答ありがとうございました。