わたくし、いわゆる「ジェットコースターや絶叫マシーンがダメな人」です。ですが、ディズニーランドのアトラクションには全部挑戦しました。
私なりに、絶叫マシーンの怖さを分類してみると、次の2つがあるかと思います。
(1)縦に落ちる「浮いてる感じ」のこわさ
(2)横に回る「放り出される感じ」のこわさ
どちらが怖いかは、人によります。
inadaさんはどちらですか。私は(1)がひたすら怖いですが。
ディズニーランドの絶叫系(マウンテン)を上の2つの怖さで見ますと、
以下のようになります。
●スペースマウンテン(リニューアル後)
・・・(2)の怖さがメイン。スピードが出ていて、右へ左へ振り回されるので、降りた後足に来ますが、(1)のみ苦手な私は全く平気です。落ちる感じはほとんどありませんし、真っ暗な星空の景色を楽しめました。
●スプラッシュマウンテン
・・・最後の、水をかぶるとこが(1)です。それ以外は(1)も(2)もほとんどありません。でも、落ちるとわかっているところへ向かっていくときのあの感じは私はだめですが、それでもディズニーレベルの絶叫マシンなので、怖さのレベルは知れているでしょう。
●ビッグサンダーマウンテン
・・・全般にわたって若干の(1)(落ちる感じ)と(2)(放り出される感じ)を適度にちりばめてあります。そんなに怖くなく、楽しいです。「上品なスリル」という言葉がぴったりですので、ぜひ試してみてください。
雰囲気伝わりましたでしょうか。ぜひ楽しんでください~。
お礼
詳しく書いてくださってありがとうございました。