- 締切済み
LinuxからWinXPに変えたいがWinXPが起動しない
お願いします。 現在Linuxを入れてあるHDをWinXP用にしようとして、WinXPで回復コンソールをしようとしました。 ブートでCDDにして、WinXPを立ち上げようとしたのですが、最初の画面が現れるのですがそれ以上変化しません。HDDのアクセスをしているようですが、変化しないので強制終了をしています。 この場合HDをWinXP用にするにはどうすればいいのでしょうか。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yakan9
- ベストアンサー率54% (2247/4135)
まず、今どういう状態なのでしょうか。 購入時点でWindowsXPがはいっていて、そこにLinuxの何を 入れたのでしょう。 FedoraCore,VineLinux,その他いろいろあり、それが Windowsのブートローダを壊しているのですが。 そのためには、Windowsのブートローダ MBRを正しくすれば、WindowsXPは、正しく動くように なるのですが。 そのためには、WindowsXP用の起動用ディスク6枚を作り、 コマンド FIXMBRを一つ入れるだけだと思います。 マシンのメーカーと型番は。 WindowsXPの今の状態は、MBRが正しくないので、 動かないだけだと思います。 Linuxをどう削除したのか、いまLINUXは動く状態なのか、 はっきりすれば、対処方法はあります。
>具体的にどのファイルをダウンロードすればよいのでしょうか。 Windows 98 SE Custom, No Ramdrive というのでよいと思います。 FDからブートしたら、コマンドプロンプトが表示されますから、 A:\> fdisk/mbr[Enter]と入力して A:\>fdisk/mbr[Enter] A:\> 一瞬、HDDをアクセスして、すぐに終了して、コマンドプロンプトにもどります。特にメッセージなどが表示されることはありません。
>今の環境でFDでDOSを起動させるにはどうすればよいのでしょうか。 www.bootdisk.com からwindows98の起動ディスクのイメージをダウンロードして、FDを作成することができます。 英語版ですが、FDISKを実行するには充分です。
補足
的確なアドバイスありがとうございます。 いろいろ試したのですが駄目でした。 FDにFDISKコマンド作れません。WinXP内にはFDISKコマンドがなくコピーもできませんでした。 具体的にどのファイルをダウンロードすればよいのでしょうか。
- adkori
- ベストアンサー率31% (221/705)
ひょっとしてLinuxだけをインストールしてあったHDDにWindowsXPを インストールしようとしたがうまくいかないという意味でしょうか? WindowsXPのインストーラーは一部ファイルをHDDに書き込まないと 先に進めない仕様のようで、かつインストール先がLinuxで良く使われる ext3などのファイルシステムだとHDDが使えないのでうまくいかないようです。 参考URLの例のような方法でうまくインストールできると思うのですが。
- yakan9
- ベストアンサー率54% (2247/4135)
この質問からでは、HDDにwindowsXPとLINUXのデュアルブートで あるのかわからないのですが。 パーティションをどう切っていたのか、LINUXは何なのか、 まだそのLINUXは、稼動出来るのか、この辺のことがわかれば、 簡単な復帰方法とか、をお伝えできるのですが。 一般的に、ブートローダが、WindowsとLINUXでは違うため、 デュアルブートの場合は、MBRの書き換えをしないと、Windowsは 動きません。
- hroronD
- ベストアンサー率34% (632/1827)
いったんまっさらにしてしまえば普通にインストール出来ますよね。なぜ回復コンソールなんですか?
FIXMBRをしたいのですね。 でも、回復コンソールって、「回復」ですからXPがインストールされていないと回復コンソールにすることができないと思いますよ。 FDDでDOSを起動して、FDISK/MBRするのがいいと思います。
補足
素早い回答ありがとうございます。 ご指摘の通り、XPがインストールしていないので回復コンソールはできないのですね。 FDDでDOSを起動させるためにはWin98がインストールされているPCが必要だったと思うのですが、そのころのPCは捨ててしまいました。 今の環境でFDでDOSを起動させるにはどうすればよいのでしょうか。
- Evreux
- ベストアンサー率29% (225/774)
なぜ回復コンソールを使用しようとしたのか不明ですが、パーティションを区切り直してWindowsをインストールするだけの話ではないのですか? 状況をもっと詳しく書いてほしいのですが
補足
毎回的確な指摘ありがとうございます。 指摘通りにもう一度おこないました。 その後、HD内のLinuxが立ち上がらなくなりましたが、XPをインストールしようとして、CDROMから立ち上げました。すると、初めの画面は出るのですが、そのままHDDにアクセスした状態で動かなくなります。普通であればCDDにアクセスしCDの読み取りが行われるのですが、CDDにアクセスしません。 HDを起動させると、Missing Operatingsystemの表示が出ますがこれは問題ないと思っていますが、何が問題でしょうか。