- 締切済み
妊娠週数が合わない!?
これは私の友人に相談されたのですが・・・ 彼女は基礎体温を測っており、高温期に入って約4週間目で産院に行きました。 単純に計算して6週目だと思っていたようですが、診察の結果では8週目に入っていたそうで、驚いたとのことでした。 このようなケースはあるのでしょうか?彼女は2人目希望しており、知識もあったようなので、かなりビックリしたようです。 以前、私も基礎体温からの計算上、5週目と思っていたら6週目で、1週間も違いました。 初期に成長の個人差なんてありませんよねぇ・・・ なんだか不思議で、気になり、質問させて頂きました。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hirona
- ベストアンサー率39% (2148/5381)
確かに、妊娠超初期の、胎嚢・胎芽・胎児の大きさには、個人差は無いと言われています。人種や性別に関わらず。 ただ、実物を直接、メジャー等で測定しているわけではなく、エコーで映し出された画像の大きさを、コンピュータが計測して、セッティングされているデータと照らし合わせて、○○日と出してきます。 私たちが写真に映る時も、カメラに対して体を斜めにするとスリムに見えたり、下から見上げるようにすると大きく見えたりしますよね。胎児が、正確な計測にちょうどいい位置にいるとは限らないので、まれに、計測誤差が出るようです。 5週と6週だと、1週間も違うように感じるけど、5週6日と6週0日とでは1日しか違わないし、5週0日と6週6日では、ほぼ2週間違います。妊娠○週という表現だけだと、どのくらいの差か、分かりにくいですよね。 妊娠初期は、測定誤差のせいで、検診のたびに該当する妊娠週数が変わることも、珍しくありません。そして、中には、基礎体温を測定していなくても「逆算していった時期には、夫と何もやっておりませんが???」という、妙な妊娠週数を言われることもあります。 お友達も、次の検診では、時期相応の妊娠週数を言われる可能性がありますよ。
お礼
回答ありがとうございます。そういう事もあるのですか。 友人のエコーの写真を見せてもらったら、明らかに8週目の赤ちゃんの大きさでした(胎児の形にはっきりなっていて・・・) でも友人は思っていたより経過が進んでいたので、喜んでいました♪