- ベストアンサー
この交通事故の場合、請求はどきるのでしょうか?
昨日、初めて交通事故の被害にあいました。 状況は2車線のT字型交差点(信号なし)で私は左折しようと車体の頭を少しだけ出して車が来ないのを待っていました。(頭を出すと行っても通行を妨げてはいません)すると右車線からいきなり10トントラック(会社の車らしい)が左側に車線変更してきてトラックの左後タイヤが私の車の前部に当たったのです。トラックはウインカーも何も出してませんでした。 警察を呼んで事情聴取をとられ物損扱いになり後は双方の保険会社でのやり取りにして下さいといわれました。 トラックの運転手は過失を全く認めず、謝る態度もなく無実を主張していました。 私は任意保険に入っておらず、自賠責保険に電話してみましたが対応する事ができないといわれました。 首、腰が痛くなってきたので来週、病院に行くつもりですが治療費、車の修理代、仕事休業のお金はどうやって請求すれば良いのでしょうか? 私は過失の比率は10:0と考えています。もし10:0にならない場合は不服の申請はできるのでしょうか? ご教示頂ければ幸いです。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
NO.2です >事故現場の詳しい状況なのですが、私が左折待機中に、相手車は私と同じ方向に走行しており車線変更の途中で接触しました。相手はウインカーを出さずに車線変更し追い抜く途中で接触です。 このような事故であれば質問者さんの無過失(0:10)は主張できるはずです。 >双方の意見が食い違った場合は警察はどのようにして過失の割合を決めるのでしょうか? 警察が過失割合を決めるのではありません。過失割合は事故当事者(保険に加入していれば保険会社が代理として)間で話し合い決定します。当事者間で決まらない場合は最終的には裁判で決まります。 ただし事故証明書で甲の欄に書かれている人が一般的には過失が大きいと考えられます。 >私は就職活動中で仕事はしてないのですが、今後、治療により就職活動ができない場合はその分の慰謝料を請求する事できるのでしょうか? 事故の慰謝料は実際に治療した日数を基に計算します。事故が原因で就職できないという場合の慰謝料は認められないと思います。(既に就職が決まっていたのに、事故の後遺症が原因で就職がフイになった場合は別です) 交通事故による損害賠償に関しては参考URLを見てください。 ともかく相手の会社との話し合いが第一歩です。まだでしたら早めにお話ください。 これは直接質問とは関係ありませんが、任意保険に加入されることをお勧めします。もし、質問者さんが加害者になった場合、多額の賠償金を支払えますか?私は自動車に乗るのなら自動車保険に加入することは義務と思ってます。良い機会なの保険加入してこの事故の件について代理店に相談してみるのもひとつの方法だと思いますがいかがでしょう?
その他の回答 (4)
- smile-y
- ベストアンサー率52% (21/40)
NO.2です。 事故状況を再度確認させてください。 質問者さんが左折待機中に、相手車は質問者さんと同じ方向に走行して追い抜きざまに接触していったのですよね(そうであれば、質問者さんは無過失といえると思いますが......こちらの早とちりで事故状況が間違ってたらご容赦ください)?もし、参考URLのような事故でしたら質問者さんの無過失は難しいかもしれません。 >ただ診察を受けて診断が下った場合は、物損から人身事故に自動的に変わってしまうのでしょうか? 医者の診断書(交通事故用の診断書があります。交通事故による怪我と医者に申し出をされたら医者が書いてくれます)を質問者さんが警察に届けないと人身事故にはなりません。届けを出すのは医者でも、相手運転手でも、保険会社でもなく、あくまで被害届なので質問者さんご自身が警察に届けを出すことになります。 >診察を受ける場合は事前に警察に連絡して診察を受けてないといけないのでしょうか? そのようなことはありませんが、事故日からあまり間が開くと医者も事故による怪我と診断してくれないこともありますし、警察も人身事故として受け付けないこともあります。 とりあえず、診断と治療を受けておいたほうが良いと思います。交通事故だといえば治療費の支払いを保留してくれるところもありますよ。(病院次第ですので相談者さんが立替払いをしなくてはならない所もあります)ちなみに事故でも健康保険は使えます。 >個人的には相手を行政処分や刑事処分に課すつもりは毛頭ありません。 そのようなお気持ちがあるのであれば、その旨を相手運転手か相手の会社に伝えてください。上記のように質問者さんが診断書を警察に届けなければ人身事故になりません。相手がその申し出を飲んだら人身事故に関しては相手が治療費や慰謝料を相談者さんに払って終わりです。(通常面倒な計算はせずに一括で○○円と決めるのが普通です) 相手がまったく話を聞かないか、人身事故にしてくれというのであれば警察に届けてください。人身事故になれば、質問者さんの人身関係の賠償は自賠責から支払いが受けられる可能性が高いです。 なお、追加の補足ですが自賠責に被害者請求をするためには人身事故として届けることが前提です。ご注意ください。
- ag0045
- ベストアンサー率33% (815/2413)
0:10はあり得ません。 相手が優先道路なら、状況的には貴方は相当不利になります。 なお単に10:0と云う書き方は貴方の過失が10割を意味しますよ。 自分の過失を先に書いて下さい(0:10と)。 又は10(相手):0(自分)などとすべきです。 任意保険に加入していないと、素人の貴方と相手の保険会社との交渉 になりますが、相手はプロですから素人の知識では無理でしょうね。
- smile-y
- ベストアンサー率52% (21/40)
相手のトラックは何故車線変更をしようとしたのでしょうか?質問者さまの右の車線に右折待機車両でもあったので、間を通り抜けようとでも思ったのでしょうか? 相手はまったく過失を認めてなのでしょうか?その根拠はなんなのでしょうか?よく相手の主張を確認して、反論すべきでしょうね。 ただし、運転手と話をしても無駄です。会社の所有車両であると思いますので、会社の責任者か運行管理者の方と交渉してください。 たぶん、保険に入っているはずですから、保険会社と話がしたいと言ってください。その際はきちんと相手の会社の担当者に事故状況を説明してくださいね、運転手が自分に都合のいいように会社に報告している可能性もあります。 ともかく質問者さまのお話ですと、左折待機中に追突されたのですから質問者さまの過失は無いものと思われます。車の修理代や代車料や治療費はすべて相手の保険会社に請求できるケースですので、その旨を保険会社の担当におっしゃってください。 相手の会社が過失も認めないし、保険会社も出さない場合は、質問者さまが治療費や休業損害は相手の自賠責保険に直接請求できます。(被害者請求といいます。詳しいことは参考URLを見てください) ただし、車の修理代は自賠責からは出ませんので質問者さまが直接相手の会社と交渉することとなります。知り合いの保険会社の代理店はいませんか?プロのアドバイスを受けたほうが良いですよ。 なお、相手の会社が誠意ある対応をしない場合は診断書を警察に出す前に、もう一度運転手に話しをしてみる手もあります。 質問者さまが診断書をだしたら物損事故が人身事故にきりかわり、相手の運転手に行政処分や刑事処分が下される可能性が高いです。相手は運転免許で生活をしているのですから、そうなれば色々の不利益が生じます。(質問者さまが重症でないのなら、無理に人身事故にする必要は無いのですから。)
補足
分かりやすい説明ありがとうございます。 個人的には相手を行政処分や刑事処分に課すつもりは毛頭ありません。 ただ診察を受けて診断が下った場合は、物損から人身事故に自動的に変わってしまうのでしょうか? 診察を受ける場合は事前に警察に連絡して診察を受けてないといけないのでしょうか?
- donbe-
- ベストアンサー率33% (1504/4483)
あなたの一方的言い分、書き込みだけで過失うんぬんは申せませんが、少なくとも無過失主張0:10を主張されるとなると、なにおかいわんや です。 現場の状況から、過失相殺事故は明らかです。 保険未加入で少しでも自己負担べらし、あわよくば余計な賠償を請求してるとしか解釈できませんね。自業自得です。 自賠責がどういう対応するか、まったくの保険音痴と理解しました。 警察には診断書提出、人身事故となっていますか? 事故証明書を入手すれば相手加入自賠責がわかります。人身関係被害はその自賠責に被害者請求すれば、120万限度にそれなり補償されます。 物損被害については相手もしくは保険会社とあなたとの交渉になります。無過失主張では当分長引く話になりますね。 任意保険未加入の困難さを味わうしかありませんね。これも身から出たさび 甘受してください。
お礼
ご返答ありがとうございます。 事故現場の詳しい状況なのですが、私が左折待機中に、相手車は私と同じ方向に走行しており車線変更の途中で接触しました。相手はウインカーを出さずに車線変更し追い抜く途中で接触です。 しかし、優先順路の事を指摘されると私が劣勢になるような気がして心配です。一歩間違えればあれは本当に殺人です。 いくら私が警察に説明しても加害者もあらゆる方法を使って嘘をついてくると思います。双方の意見が食い違った場合は警察はどのようにして過失の割合を決めるのでしょうか? 私は就職活動中で仕事はしてないのですが、今後、治療により就職活動ができない場合はその分の慰謝料を請求する事できるのでしょうか? ご教示頂ければ幸いです。