• ベストアンサー

winampradioについて

winampradioをCDプレイヤーで聞きたいのですが、 ファイルに保存してCD-Rに焼くことは可能でしょうか。 お教え願います。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • crimson
回答No.2

>CDからのコピーというボタンを押せばOKです。 …あの、何か勘違いしてません?(^^;) Winampにそんなボタンは無かったような気がしますし、 そもそも質問の意図は 「ストリーミング放送をCD-Rへ残せないか」 ですので。 で、結論から言えば、一応可能です。 ただし注意したいのは、ストリーミングの場合内臓の 「Disk Writer」プラグインが作動しないため、別途 補助ソフトが必要になる、という事です。 とりあえず「SoundEngine」などいいでしょう。 Winampで放送を流しながらSoundEngineで録音、という 流れになります。 …しかし、ここでもう一つ注意。 実はこの方法だと、SoundEngineはサウンドカードから 出る全ての音声を拾いますので、Winamp以外からは一切 音が出ないような環境を整えておいてからでないと、 マウスのクリック音やメール着信などのイベント音声 なども一緒に録音してしまう、という事です。 また、デフォルトでは 「16bit、44.1KHz、ステレオ」 での録音になるため、CDへ焼くには都合はいいのです が、容量を食いますので充分なHDDの空き容量を確保し ておくか、もしくはMP3録音にしておいて焼く直前に 生WAVへ戻すかする事になります。

fujitaka
質問者

お礼

丁寧な回答、ありがとうございます。 早速「SoundEngine」をDLさせて頂きました。(一瞬シェアウェアかとビビりましたが) これから実際に録音してみます。ありがとうございました。

その他の回答 (1)

回答No.1

できますよ。ちょうど昨日僕もやりました。 CDからのコピーというボタンを押せばOKです。

fujitaka
質問者

お礼

素早い回答ありがとうございました。