- ベストアンサー
winampradioについて
winampradioをCDプレイヤーで聞きたいのですが、 ファイルに保存してCD-Rに焼くことは可能でしょうか。 お教え願います。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>CDからのコピーというボタンを押せばOKです。 …あの、何か勘違いしてません?(^^;) Winampにそんなボタンは無かったような気がしますし、 そもそも質問の意図は 「ストリーミング放送をCD-Rへ残せないか」 ですので。 で、結論から言えば、一応可能です。 ただし注意したいのは、ストリーミングの場合内臓の 「Disk Writer」プラグインが作動しないため、別途 補助ソフトが必要になる、という事です。 とりあえず「SoundEngine」などいいでしょう。 Winampで放送を流しながらSoundEngineで録音、という 流れになります。 …しかし、ここでもう一つ注意。 実はこの方法だと、SoundEngineはサウンドカードから 出る全ての音声を拾いますので、Winamp以外からは一切 音が出ないような環境を整えておいてからでないと、 マウスのクリック音やメール着信などのイベント音声 なども一緒に録音してしまう、という事です。 また、デフォルトでは 「16bit、44.1KHz、ステレオ」 での録音になるため、CDへ焼くには都合はいいのです が、容量を食いますので充分なHDDの空き容量を確保し ておくか、もしくはMP3録音にしておいて焼く直前に 生WAVへ戻すかする事になります。
その他の回答 (1)
- yuuji1582
- ベストアンサー率8% (3/35)
回答No.1
できますよ。ちょうど昨日僕もやりました。 CDからのコピーというボタンを押せばOKです。
質問者
お礼
素早い回答ありがとうございました。
お礼
丁寧な回答、ありがとうございます。 早速「SoundEngine」をDLさせて頂きました。(一瞬シェアウェアかとビビりましたが) これから実際に録音してみます。ありがとうございました。