- ベストアンサー
子供の歌を保存するメディア
- 子供の歌を祖父母に贈る方法としてCD-Rを使用することができますか?
- CD-Rを使って子供の歌を保存して、パソコンとCDプレーヤーで再生できるようにしたいです。
- CD-Rの価格はスーパーで10枚入り700円程度ですが、もっと安く購入できる方法があるのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
CDプレイヤーで再生するのが目的であれば、CD-Rで結構でしょう。 ただし、非常に古いCDプレイヤーの場合、CD-Rに未対応な場合もありますので、 注意が必要です。…が、それは少数派ですので、概ね大丈夫でしょう。 CDプレイヤーで再生する場合は、音楽CD(CD-DA形式)として書き込む必要があります。 WMA形式のデータをそのままデータCDとしてCD-Rに書き込んでも、一般的なCDプレイヤー では再生できませんので注意してください(WMA対応プレイヤーなら再生可能です)。 CD-Rは、ジュエルケースの10枚入りでは700円前後で普通でしょう。 安価なものであれば、スピンドルケースの10枚入りで200円以下のものもあります。 1~2枚程度で良ければ、100円ショップでも入手可能です。 …が、安価な製品は相性問題が発生するケースがあり、あまりお薦めできません。 光メディアの開発元である太陽誘電(That's)製のものが信頼性も高く、お薦めです。
その他の回答 (1)
- mmni
- ベストアンサー率69% (1341/1932)
.wma を Windows Media Player に関連付けしておけば (普通は関連付けしてあるはずです) パソコンに保存してある .wma をダブルクリックすると Windows Media Player に取り込みできます。 次に“書き込み”をクリックし書き込みたいものを 『書き込みリスト』にドラッグして、“書き込みの開始”を クリックすればCD-Rができます。以下のURLを理解 してください。 Windows Media Player で「自分だけのカスタムCDを作成」 http://www.microsoft.com/japan/windows/windowsmedia/knowledgecenter/howto/mp11/burn.aspx
お礼
ご回答ありがとうございます リンクもつけていただけて、とても助かりました 手順もよく分からず、調べないと、と思っていたので、嬉しいです!
お礼
ご回答ありがとうございます。 近所の100円ショップを覗いたら1枚100円で販売されていたので どれがいいのか、さらに分からなくなってしまっていました スーパーで販売されていたものが太陽誘電のものであれば買ってきたいと思います ありがとうございました!