• ベストアンサー

リストカットしている人とどう接したらいいのでしょうか?

仕事先にリストカットしている人がいます。 最近になって話すようになったのですが、私自身精神的に弱いので傷跡を見るだけでも気持ちがざわざわしてしまいます。 何故か私になついてくれています。 正直に言って深く関わりたく無いのです。 どのように接したらいいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

普通に接すればいいと思います。 くせになっている人はもう、しかたがないから。 相手が傷つかない程度に接すればよいのです。

cibisuke
質問者

お礼

お礼が遅くなり申し訳ありません。ご回答ありがとうございます。 傷つけない程度に接する、それが1番だとこの二、三日で実感しました。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

noname#45466
noname#45466
回答No.2

誰にだって身体に、傷やあざがあるでしょう? 確かに、リストカットは見ていて心が痛みますが 自分の持っている傷のように思ったら、少しは気持ちが落ち着きませんか? 普通に人間と接するようにしていればいいと思います。 なにも、その方に何時も気を配っていないといけないってことでは ありません。 仕事で関わるときに、自然と挨拶を交わしていればいいだけです。

cibisuke
質問者

お礼

お礼が遅くなって申し訳ありません。 ご回答ありがとうございます。 Jamnekcさんのおっしゃっている自分の持っている傷のように思うことは、私には逆に辛いことに思われます。 ありがとうございました。