- ベストアンサー
接続ができない
インターネットにケーブルでつなごうとしてるんですけど、イーサネット・コネクタでつなごうとしてるんですけど、接続しに来た業者の人ににパソコンだとつながるんですけど、自分のパソコンだとできません。(パソコンはWindows METhinkPad i Series 1200 1161-71J) 理由がどうしてわからないんですけど、どうしてですか? 業者の人が言うには、なんかネットワークカードを使えばできるとか言ってたような? よくわかりません、教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
どうも回答するその焦点が多少ずれていたようで申し訳ありませんでした。 えっと、 >ネットワークカードとの事を説明してください。 とのことですね。 はい。それはいわゆる、Network interface cardのことで、NICと呼ばれることが多く 通常LANを建築する際にそれぞれのコンピュータに接続され、RJ-45のコネクタを 用いた場合には集線装置(HUB)を用いて複数台のコンピュータや、 ネットワークリソースを接続します。 また、NICのほかにも呼び方として、LANカードLANボードLANアダプタなどと よばれており、最近よく用いられる規格としては、100BASE-TXと呼ばれるものです。 この100BASE-TXと似た規格は多々あるのですが代表的なものですので これだけ覚えておき利用すれば問題ないのではないかと思われます。 どこまでNICに着いて説明してよいか不明なためこの辺までの説明にしておきますが ほかにソフト的なものやハード的なものについて詳しく知りたい場合は、その要点を ついて質問してくれればお答えします。
その他の回答 (3)
- Good-S15
- ベストアンサー率33% (149/439)
こんにちは。 >イーサネット・コネクタでつなごうとしてるんですけど 俗に言う、LANケーブルで宜しいのですよね? お使いのPCには、LANボードがありませんので、LANカードが必要です。 参考URLが、ご自分のPCの仕様です。 LANカードは、大体、\5000位で量販ショップで売ってます。 「LANカード下さい。」と言えば、イイと思います。 ただ、その際、型番も言ったら、尚、イイです。 取り付け方法、ドライバ組み込み方法、ネットの設定は、 (自分でできなければ)業者に依頼して下さい。 確認ですが、プロバイダにはご加入してますよね? でないと、見たくても見れませんので。。。 (まぁ、無料ネット体験みたいな5~10分位なら可能ですが。。。)
- kei4163
- ベストアンサー率38% (36/93)
こんにちわ。 補足要求と回答を兼ねて書き込みさせてもらいます。 わたしも同じような経験がありました。 今、私はCATV(ケーブル)インターネットで接続しています。 たしか、2年ほど前だったと思います。 同軸ケーブルを宅内へ引き込み、モデムへ接続するためのコネクタを 最初からできている状態で当宅へ持ってきて配線をしていました。 そして配線が終了し、モデムをに接続して、Ethernetケーブルを PCへ接続、モデムへ接続しました。 その時は正常かどうかは不明ですが、接続は確立し同社のWebページの 閲覧が可能になり外部への接続確認のために、ya○ooのWebページの 閲覧もできました。 そして、今度は私のPCへEthernetケーブルを接続しセットアップを 終了してインターネットの接続を試みましたが、 IEを開いても接続できない、 また当時はWindowsMEを使用していたのでipconfigを 実行してみたが反応が返ってこなかった。 またモデムのランプを確認したところコネクションが確立していないと 表示が出ていたので即テクニカルサポートへ電話をして個人で行える対処の 確認と事業者側が行ってくれる対処を確認しました。 当時はたしか、10時に施工してもらいました。 それが幸いして12時に同作業員がきて最施工していただきました。 そしたところ接続できて結論を言うと作業員が当宅へ来る前に同軸の 端末処理の仕方に問題があった。 との事でした これが事業者側に問題があったものなんですけど。 いま最後のほうの文章を見るとネットワークカードのことを理解して いないような発言でしたのでそちらのほうを説明したほうが良いのでしょうか? 一応私の経験でした。参考になれば幸いです。
補足
私は海外(アメリカ)に住んでいるので、会社名は知らないと思いますが、COMCASTです。言ってることが難しくてよくわかりません。その周辺機器というかケーブルにつなぐ機械は RCA の MODEL DCM235 を使用しています。 すいませんが、ネットワークカードとの事を説明してください。
- arumagiro
- ベストアンサー率27% (408/1468)
どの様な接続環境(ADSL?CATV?)かはわかりませんが、そちらの接続ではLANなどと呼ばれるインターフェイスを使用するのではないでしょうか。 業者さんのマシンにはそのインターフェイスが装備されているが、貴方のマシンには無い様ですが、いかがでしょうか。 お使いのマシンには、電話線を接続するコネクターはあっても、ご質問のケーブルを接続するところがありませんので、そのケーブルを接続する機器が必要となります。 >ネットワークカード こちらが必要となるかと思います。 ノートタイプですので、PCカードスロットに差し込むタイプ、若しくはUSB接続タイプの物がありますので、別途買い求める事となるかと思います。 最近のマシンはこちらのコネクタの需要が多いために、標準装備するマシンが多いですが、それはここ1、2年の事ですので、それ以前のマシンには装備されていない事が多かったと思いますが、いかがでしょうか。
補足
LANケーブルとはETHERNETのことですよね? 私のPCにはLANボードがないんですか?(LANボードって何ですか?) だけど、LANケーブルはポートに差し込めましたけど。 それと、ドライバ組み込みってなんですか?