- ベストアンサー
ADSLとISDNの接続の違い
宜しくお願します。 ADSLはダイヤルアップでなく、 アクセスポイントも無いと聞きました。 現状、フレッツ・ISDNを使っています。 フレッツ・ISDNの場合はパソコン(またはTA)に 接続先番号を入力しますが ADSLの場合はそこら辺はどうなっているのでしょうか? 基本的な質問ですが、お願します。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ADSLは電話線を使いますが、電話は掛けないんです 1本の電話線に周波数で区別した、電話の信号とADSLの信号を同時に乗せます それを線の両端である、あなたの家と、NTT収容局で、スプリッタという機器を使って2つの信号に分けます 電話の信号の方はこれまで通り、電話機やNTTの交換機につながれます ADSLの信号の方は、あなたの家ではADSLモデムを経てPCへ、局の方では同様に回線業者(キャリア)の専用回線に接続されます 従って、キャリアがまだ接続機器を設置していない収容局の管内では、そのキャリアのADSLサービスは利用できません キャリアの回線からプロバイダ(電話は掛けませんが、ログオンの認証はあります。もっとも一旦モデムに設定してしまえばユーザーがいちいち入力する必要はありませんが)を経てインターネットへと接続されるわけです
その他の回答 (5)
- rapi7
- ベストアンサー率26% (9/34)
>電話を掛けないとの事ですが、 >電話をしながら、ADSLはインターネットが >出来るのでしょうか? できます。 1本の電話回線を 電話用の信号とパソコン用の信号の両方で利用 しています。 (違う周波数帯を利用しているので可能なんです。) 電話を使うときはNTTの交換機を通して、 PCを利用するときは常時つなぎっぱなしという 感じです。 >認証ID、パスは >プロバイダーからのモノなのでしょうか? >でも、新たにNTTから指定される >ID,パスなのでしょうか? プロバイダーからのものです。 rapi7でした。
お礼
回答有り難う御座いました。
- fitto
- ベストアンサー率36% (1372/3800)
アナログ回線やISDNはネットの普通道路だと思って下さい。 ADSLはネットの高速道路です。 普通道路のときは、市内APでその都度料金を払って(電話料)高速道路に乗っていました。 ですから、接続APまで電話する必要がありました。 ADSLは高速道路が自宅まで来た事です。接続という作業がいらなくなります。 パソコンを立ち上げれば、もうインターネットと繋がっています。 やっかいなのは、ADSLとISDNは犬猿の仲。同時に契約することは出来ません。 電話でつないでいたときは、NTT独占でしたがADSLはNTT以外の接続方法がありますので、特徴を見て契約する必要があります。 ADSL接続業者とプロバイダえを別々に契約するケース NTTフレッツADSL + 各プロバイダ 月額 合計4500~5500円 大手プロバイダ申し込みADSL業者決定タイプ 大手プロバイダ +イーアクセス または アッカ 月額 合計3500~4500円 (サービス地域は少ない) ADSL接続とプロバイダ一緒のタイプ yahoo!!bb (プロバイダは選べない) 月額3000~3500円 (サービス地域はやや多い) yahoo ADSLに加入すると 全国どこでも電話料3分7.5円で電話の出来るサービスが無料でついてきます。
お礼
- whiteangel
- ベストアンサー率10% (33/324)
家電量販店におもむき 「さぁ始めようADSL」なんぞのパンフを見ましょう。 僕もフレッツISDNからADSLに変更する際には大変重宝しました。
お礼
- ewori
- ベストアンサー率75% (9/12)
実際の設定手順をご覧になってみてはいかがでしょう? 以下は、So-netでの設定手順です。
お礼
- rapi7
- ベストアンサー率26% (9/34)
自宅のPCからインターネットへの接続経路は、 フレッツADSLの場合以下のようになります。 自宅PC→ 自宅ADSLモデム(ルーター)→ 自宅スプリッター→ 電話線→ NTT局内スプリッター→ ・・・・この時点で電話交換機と分離しています。 ということで、接続先電話番号は不必要です。 ただし、アクセスのための 認証ID 認証パスワード DNSサーバーIPアドレスが必要です。 以下 NTTアクセスサーバー→ 地域IP網→相互接続点(POI)→ ISPネットワーク→ という流れで、 インターネットへ接続しているようです。
お礼
お礼
補足
回答有り難うございます。 電話を掛けないとの事ですが、 電話をしながら、ADSLはインターネットが 出来るのでしょうか? 認証ID、パスは プロバイダーからのモノなのでしょうか? でも、新たにNTTから指定される ID,パスなのでしょうか?