- 締切済み
ミルクを飲まない理由が分からない
はじめまして。4ヶ月の女の子ですが、ミルクを飲む量が少ないんです。2ヶ月までは母乳中心だったのですが、働き始めたのでミルクに切り替えました。4ヶ月の今でも2~3ヶ月の時と変わらず80~100mlしか飲まないんです。調子がいい時は140mlいくのですが。 授乳時間を4~5時間空けても泣きながら30分かけてやっと飲む状態です。乳首はM型を使用していますが、飲み初めに‘ガボガボ’とつまるとそこから泣いて進みません。 それ以外は機嫌もよく遊んだりしています。便も毎日でます。 出生時体重は2954g、4ヶ月目で5600gです。検診では何も言われなかったんですがもう少し増やしたいんです。新生児の頃からミルクをあげただけ飲むなんてことはありません。これがこの子の適量なのでしょうか?乳首をSサイズに戻したほうがいいのでしょうか。ミルクの種類を変えるなど他にも様々な工夫はしてきたのですが、もうわかりません。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- bathygobius86
- ベストアンサー率42% (3/7)
うちもミルクを全然飲まなかったので、お気持ちがとても分かります。 現在1才8ヶ月の娘は体重9.2kgです。でもすごく元気ですよ! まず、乳首のサイズですが、Mだとむせて飲みにくそうですのでピジョンでいう所のYサイズはいかがでしょう?自分でミルクの出る量を調整できるのでいいみたいですよ。うちもYにしてから少し飲む量が増えました。ミルクの種類は変えても変化無しでした。 もうミルクの飲む量は性格だと思います。娘も新生児から全然飲みませんでしたから。1ヶ月健診で530gの増加で体重増加不良と言われちゃいましたし。その後は小さめですが何も言われてません。 出生体重3520g→4ヶ月5990gと大きく産まれたのに体重が全然増えてなくて1才位まで相当悩みましたが、離乳食を1歳過ぎからよく食べるようになって、軽い方が抱っこが楽チンだわ♪と思えるようになりました。
- xevo
- ベストアンサー率16% (5/31)
うちには7か月の女の子がいます。 うちの子もミルクを飲む量が少ないです。 離乳食を始める5か月くらいまでは 寝てばかりで1日2~3回、400ml~600mlしか飲みませんでした。 ミルクの間隔を10時間くらいあけると一気に飲みますが、 5時間くらいの間隔だと、全部飲むのに2時間くらいかかります。 体重も産まれた時は大きかったのに今では平均体重のグラフの下限ギリギリになっています。 親に聞くと、私自身も全く一緒だという事だったので全く気にしていません。 私は今は身長も平均以上ですし、大丈夫だと思いますよ。 うちの子は離乳食は結構食べます。市の栄養士さんに聞いてみるとミルクが嫌いな子もいると言っていましたし、もう少し様子を見るのもいいかもしれません。 あまり神経質にならずにお互い頑張りましょうね。
- percussion
- ベストアンサー率66% (98/147)
neco1328さん 初めまして。 当方、今時には珍しく5人の子持ちの母です。 お子さんの成長は大変気になり一喜一憂の毎日でしょうが 先ず、体重やミルクの量に余り神経質に成らないで下さい。 周りを見回すと同じ1歳でも身長も体重もまちまちでしょ? それに、この暑さでは大人だって暖かい物は余り呑みたくないと 思います。すでに4ヶ月という事ですから、いつもよりちょっと冷やしたミルクを上げてみるのも手です。 また、そろそろ離乳食を始めてみては如何ですか? 初期段階の果汁やすり下ろしならばもう食べられると思います。 お医者様や保健所の方にご相談の上、ミルクを少し薄めてみるのも 良いかもしれませんよ。
お礼
回答、ありがとうございます。 離乳食!考えてもいなかったです・・・ なんとなく6ヶ月からでいいかなと思っていたので。離乳食の勉強を始めてみます。 percussionさん、お子さん5人は大変ですよね。すごい。 私の余裕の無さがはずかしい(^^) 貴重な意見ありがとうございました。
- yotti
- ベストアンサー率30% (645/2147)
我が家の娘は、産まれたときは1800弱でした 病院では母乳をほ乳瓶でしか飲めない状態でした それもほとんど飲めなかったのですが、それでも50くらい飲めるようになったので家に連れ帰ることができました そして我が家で母乳をほ乳瓶であげたところ、なぜか少し飲んではもどす、もしくは飲めない状態が続いたので、心配になりまた病院へ連れて行き再度お世話になりました ですがなぜかその病院ではもどすことが無くちゃんと変わりない量を飲めたのです そして奥さんとよく考えてみることにしました そして行き着いたのが ほ乳瓶の乳首の違いでした それも我が家のと、病院では全く同じ物を使っていたのですが、なぜか違う・・・ それは、新品か使い込んでいるかだったのです 新品は固く使い込めば柔らかいっといった状態だったのです これに気づくのに暫くかかりましたが、子供というのは一番最初に感覚がハッキリするのは唇や口の中のようなのです ですからちょっとした違いがどうも子供に影響を及ぼすらしいのです 今一度お試ししてみてはどうでしょう M型がどういったのかはわかりませんが、一度かえてみるのも良いかと思いますよ 我が子のためです投げ出さないでがんばってください 奥さんの努力がきっと赤ちゃんに分かってもらえて ちゃんと笑顔で癒してもらえるから。
お礼
うれしかったです。親身になってもらえて。 昨日、あまりにもイライラしてちょっとぶってしまいましたがとても反省しました。投げ出すところでした。 乳首、何種類か試してみましたが新品だったからまだ、なじんでなかったのかもしれないですね。根気よく続けてみます。 赤ちゃんの笑顔、わたしも好きです。めげずにがんばっていきます。 yottiさん、ありがとうございました!
お礼
xevoさん、ありがとうございます。 1ヶ月ごろからずっと、ミルクの量と体重のことが気になってて。 でも、気にしないようにしてきたんです。最近、月齢が同じ子の親と話してて体重の話になり、うちの子と差がありすぎて私の中に少なからず劣等感が芽生え、爆発してこのサイトに質問しました。。。 比較はナンセンスと思っててもなかなか切り替えられず。。。 でも、気持ちを落ち着けて長い目でみてみます! 本当にありがとうございました。