- ベストアンサー
緊張で体がガチガチです。
私は極度の緊張症でした。 ずっと精神科に通い続けていて、レキソタン、デパス などの抗不安薬を服用していました。 もう、10年ほどになります。 しかし、4ヶ月前に医者に 「この頃量が多すぎる」と言われました。 「この量を服用すると一生飲まないといけなくなる」と・・・。 私はとにかく癖になってちょっと緊張すると服用する ような習慣をとっていましたので先生からそう言われるの ももっともだと感じていました。 そのころ丁度会社も辞めたことことを機に 減量してみようと思いました。 その間、離脱症状とも闘いました。 今では、離脱症状も超えてそのような症状は なくなっています。 しかし、社会生活を考えていますが 考えると緊張して体がガチガチになり、なかなか仕事につけません。 薬を服用すると大丈夫だと思うのですが また、その薬を飲んでまでするのか迷ってます。 なんせ離脱症状がとてもつらかった時期があり もう2度とそのような状態には陥りたくないから です。 しかし、以前とは違って3錠飲んでいたのが1錠でも 効くような体にはなったのですが、また服用しだして これ以上の増やしたくありません。 こんな経験をされている方 いませんでしょうか? ご意見をください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
うつとパニック障害でレキソタンを服用していましたが パニック障害は最近起きていません。 仕事中や電車の中で起きていたのですが 電車の中では音楽を聴いたりして電車に乗っている 実感をなくすようにしていたら、たまにはなりますが 頻繁に起きることがなくなりました 仕事中はガムをかんだり、飴などをなめています 薬は飲むのではなく、いつも持っていることで不安をなくしています あと会社の工場が幸い広いので、ガチガチになったときは いったん仕事をやめて10分くらい歩き回っています。 これでほとんど飲まなくなり、離脱症状なはなかったです。 薬の飲み方ですが不安時にだけ飲むのでしょうか 私の場合夜と朝のんで会社に行くことで不安をなくしていました それで症状がでなくなりたまに飲まずに会社にいくことで 飲む回数を減らしていき、離脱症状もなく 薬を飲まなくても大丈夫になってきました
その他の回答 (1)
- sentakun
- ベストアンサー率28% (21/74)
私は、障害を持たれた方を雇用している事業主です。 様子を聞かせて頂いた限りでは就労よりも一度地域生活支援センター等に連絡を取って同じ悩みを抱えている、みんなと話しをしたり行事に参加したりして人に慣れることから始めてはどうでしょうか? その後自信がついてきたらハローワークの障害者担当の方に会い理解のある事業所を紹介して頂ければ、かなり楽になると思いますよ。 私の所でも4名の方が服用されていますが、時間は掛かるけど少しづつ慣れていけば、お祭りの神輿担ぎも出来るようになりますよ。 あせらずに、まずはセンター等に御相談されては、いかがでしょうか?