• ベストアンサー

Mac OSサポートは・・・どの様になっていますか?

サポートの打ち切られたバージョンて有るのですか・・? Win Me の様に・・・ 教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • misa-on28
回答No.4

所謂WindowsOSの世界のような意味では旧MacOS(OS9以前)は完全にサポートされていないでしょうし、OSX系統でも10.2系統は05年に最後のセキュリティアップデートがでてから新しいセキュリティアップデートはでていませんから現在はノンサポートと言えるのでしょう。 いまでも10.3.9むけのセキュリティアップデートが時々ありますから、現行バージョンともう1つ前のバージョンが積極的なサポート対象と言えるのかなと思います。 ただし、古いバージョンでもアップデータはアップルのサポートサイトから随時ダウンロードできるので少なくともそのバージョンの完成系までアップすることは現在でも可能です。 またあまり知らない人もいるかもしれませんがアップルのサポートからダウンロードへいくと昔懐かしい「漢字Talk7.5.3」本体と「7.5.5」アップデータをダウンロードできます。 WindowsでいえばWindows95あたりが無料でマイクロソフトからダウンロードてきるようなものだと思いますが、(マイクロソフトが同じようなサービスをしているかどうかは知りません)おかげで10年以上前のコンピュータもその機種なりでの運用を行うことが出来ます。こういうのも古いマックを使い続けている人にとってはありがたいサポートになるのかな、と思っております。

ASITAMATA
質問者

お礼

教えて頂き有難う御座います。

その他の回答 (3)

noname#40524
noname#40524
回答No.3

アップデート(Windowsで言うセキュリティアップデート)自体は存在しませんので、メーカサポートでアップグレードファイルの提供が終了した時点と言う事でしょう。 新規にソフトを購入する場合は既に10,3.9以上に成ってます。 使用に際しては未だにOS8,OS9を使用して居る場合が有りますけど。 Windowsの場合はバージョンアップと言っても前のバージョンの『修正版』に近いですが、Macの場合アップグレードは『機能追加』の方に近いですので、あまり気にしません。

ASITAMATA
質問者

お礼

• Hoyat
回答No.2

アップデートが出なくなったという意味なら 10.3.8以前は既に打ち切られてますね。 新しい純正ソフトが対応しないのも同じ。 どのような意味でサポートが打ち切られているか?にもよりますが OS9はOSX絡み(Classicとして)で 電話のアドバイス受けられなくはないので OS8以前が完全に無理と言う感じですかね。 サポート切られて困る困らないという意味であれば 正直困った事はないので。

ASITAMATA
質問者

お礼

• accura
回答No.1

OS9はもうとっくにサポート打ち切られているのではなかったかと。

ASITAMATA
質問者

お礼