- ベストアンサー
ユーザー補助エラー?
私のパソコンなのですが、(WIN98、AMD533、メモリ128、HD30G)この頃起動するたびに「ユーザー補助エラー/enable2.VXDを読み込めませんでした・・・・OK」と表示されるようになりました。 私なりにHDDのクリーンアップなどをしてみたのですが一向に直りません。なぜこのような事になったのでしょうか?直す方法はありますか?もしお分かりになる方おられましたらよろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
エラーがおき始める前にやっていたこととかはありませんでしょうか? 質問に書いてあるだけの情報では正確なお答えはできませんが、 どちらにしてもシステム障害が起こっています。 一番良い方法はシステムをもう一度入れなおしてみることだと思います。 質問に書いてある内容から察するにあまり難しいことはやっていないみたい なので、あちこちいじって余計おかしくする前に、大切なデータを バックアップして、システムを入れなおしてみてください。 それで同じエラーが起きるようでしたらハードウェアに問題がありますね。 最近という言葉から察すると、熱暴走という風にもとれなくはないですが....
その他の回答 (1)
- Horus
- ベストアンサー率14% (78/528)
ユーザ補助のコンポーネント関係のファイルに異常があるのでしょう。コンポーネントをインストールしなおせば良いんじゃないでしょうか?(使ってなければ、外してしまうとか。) なお、クリーンアップは文字通りお掃除するだけです。 念の為、sfc.exe でシステムファイルのチェックもしてみてください。
お礼
レスありがとうございます。早速sfc.exe でチェックしてみましたら2つほどエラーがありましたが、なんだかよく分からないのでもう少し様子を見てからコンポーネントの再インストールを実行してみようと思います。多分、分からない事が出てくると思いますのでここでまた質問させていただきますので宜しくお願いします。
お礼
レスありがとうございます。エラーの起こる前にしたことは、固まったので(私のPCは本当によく固まる)強引にに電源を切ったことです。今の所なんともありませんが、もう少し勉強して「システムをもう一度入れなおす」に挑戦してみようと思います。上手くいかないようでしたらここでまた質問させていただきたいので宜しくお願いします。