- 締切済み
パパと息子の里帰りについて
2歳になる多数の食物アレルギーがある息子がいます。 夫は外国人です。 以前から11月始めに夫の国へ2週間里帰りを予定していましたが、 (11月に参加しなければならない行事があります) 最近私の妊娠が発覚し、安定期にはいっていないので 私は行くのをやめようと思っています。 息子は食べ物や薬など世話が大変なこともあり 今回の里帰りは夫一人で、、、と考えているのですが義母は孫にとっても会いたがっていて夫と息子二人でくればいいといいます。 夫は息子の症状などに気づいてあげられないことがあるので 私ぬきではかなり心配です。 ママ友に話したら、自分一人だったら楽でいいじゃーんと言われました。 自分が過保護すぎるのかと思ってしまいます。 このような状況になったら、みなさんはどうしますか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Baby219
- ベストアンサー率22% (30/131)
回答No.1
ぜんぜん、過保護じゃないですよ。 当然、心配・不安になると思いますよ。 どうするかは、ご主人次第だと私は思います。 ご主人がお子さんのアレルギーをしっかり認識し、アレルギーの対象物 に関して細心の注意を払えるか。 それを奥様が信用し任せられるかですね。 ご主人があちらのお母様にちゃんと説明し、食事のお世話などして頂くでしょうし。 私の友達は子供がアレルギーで入浴や世話をダンナに任せる事が出来ず 実母様に協力を求め、結果 ダンナさんが孤立してしまいました。 ご主人がアレルギーに対して現在既に協力的ならば、 あまり不安を抱きすぎるのもご主人を傷つけてしまうかもです。。。 どうするかは、ご主人(信頼度)次第かと思います。
お礼
主人は協力的ですが、自分で判断してっていうところまではできません。(ゴマアレルギーもありまして、ごま油までは気が回らないんです。。。) 夫の国ではまだまだアレルギーについてはあまり知られていないので アレルギー表示をしてある物って少ないんですよね。 やっぱり、任せられません。。。 夫を傷つけない程度に夫一人の里帰り計画を進めます。 回答ありがとうございました。