- ベストアンサー
あかちゃんカメに食べさせるには?
最近カメを飼い始めました(まだあかちゃんカメです)。子供のためにですが、買ってからほぼ1週間経ちますが、まったくえさを食べている様子がありません。小さい粒のえさを買ってきてあげていますが、減っていません。水は毎日取り替えています。平らな石も入れています(2匹いるので、ちょうど乗れるようなものを4つ)。キャベツやレタスなども食べるとかいてありましたので、そういったものもあげています。でも食べてる様子がありません。どうしたらいいでしょうか? ストレスか何かがあるのでしょうか?夜は足を延ばして目をつぶって寝るんですね。 まだまだかわいい赤ちゃんガメたちをどうしたらいいか教えてください。いわゆる緑カメかブラジルなんとかカメとか(店の人)言ってました。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
カメは、始めだけはデリケートです。 慣れると、態度がデカくなりますが、、、 容器は、「水槽とボウル」で比べて大きいほうが良いです。 同じくらいならば、引越しはストレスになるので、慣れるまでは今のままで良いと思います。 あと、注意点は、犬や猫、昆虫、カメ・・・と、すべての生物が寄生虫などを持っています。 私が小学生時代(大昔)、検便を採るのを忘れた事がありまして、通学の途中に落ちていた犬の便を少し貰って、提出したことがあります。 そうしたら、後でバレて散々叱られた事があります。。。 何でも、人間にはいない筈の細菌が見つかったのだそうです。 マジで怒られた。。。 人間にも、沢山の細菌が体の中で暮らしていますし、しっかりとした免疫システムが備わっています。 したがって、家族全員が健康で生活していれば、それらの寄生虫やウイルス、バクテリアから病気になることはありません。 しかし、ルールとして、子供たちにはカメに素手で触れた後は必ず手を洗うように指導しましょう。 これはカメに限ったことではありませんが、他の動物に触れた後は必ず手を洗う。 これだけで、何十倍も家族全員が安全に暮らせます。 ミドリガメの飼い方 http://allabout.co.jp/pet/reptiles/closeup/CU20050320B/index.htm
その他の回答 (2)
- Hayate03
- ベストアンサー率36% (112/304)
うちでもカメを飼っていた事がありますが、いわゆる「カメのえさ」を食べなくて 死んでしまったことが何度もありました。 ペットショップに行くと、乾燥イトミミズや乾燥エビが売っていますから、 それを小さくちぎって与えてみてはどうですか? うちのカメは、あのつぶつぶのカメのえさは食べませんでしたが、 ミミズやエビはよ~く食べましたよ。
- x530
- ベストアンサー率67% (4457/6603)
飼育し始めの拒食は、多くの場合、環境の変化によるストレスが原因だと思います。 特に、子供がいる家庭では飼い始めたカメの拒食は良くあります。 必要最低限だけの世話に止めて、カメの水槽は誰も近づかないところに置いて、静かに見守っていれば良いのです。 カメが心を開くまでは、カメに必要以上近づいてはいけないのです。 カメが警戒心を解いてくれれば、即、解決すると思います。
補足
ありがとうございます。カメってそんなにデリケートなんですか? しりませんでした。 そこで、容器なんですが、買ってきた水槽(丸いもの)は周りが見えて 気になるかと思い、今はてんぷらなどに使う容器(ボウル)に入れています。 最初に質問し忘れましたが、これでも代用できますか?それとも水槽に戻したほうがいいでしょうか?
補足
ご回答ありがとうございました。 えさですが、では「サクラえび」(乾燥)みたいなものでも いいのでしょうか? また、今の時期からはもう食欲が減るのでしょうか?