- ベストアンサー
原付の値段
3ヶ月程前に友人と話をしていて そろそろ原付を買い換えたいという話をしていたのですが、そしたら友人に「もうすぐ原付は驚くほど安くなるからそれまで待った方がいい」と言われました。 普通のスクータータイプはもちろんモンキーなども かなり安くなるという話でした。 はっきりとは覚えていないのですが、半額くらいになるといってたような・・・ この話をさっきふと思い出したのですが、その友人は 今留学中なので話は出来ません。 かなりうそ臭い話ですが、知っている方いましたら 教えてください。 この話は本当ですか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
バイク店に勤務したので、参考になれば。 原付の新車が安くなる理由は 1.新車ニューバージョンが出た時 2.旧の型新車の在庫がメーカーにたくさん残った場合 3.販売店の在庫に同じ型が大量に残った場合 4.スクーターフェアなどのイベントをやる場合 だいたいこんな感じです。 あとは、冬場のバイクが売れにくい時や正月などにバイクを売りたい時に スクーターを安く販売する事が多いです。 狙い目なのは、大型販売店のスクーターフェアなどの時は、価格も安くなりますが、おまけが付く事が多いです。 でも、レッ○バ○ンはメンテがちゃんとしてくれないので、他の販売店で購入された方が良いかと思われます。でも、新車の販売価格は、基本的に定価の半額での販売は原価割れを起こすので、多分ないと思いますが。
その他の回答 (5)
うそです。 半額になるわけがありません。 なお、レ○ド○ロンでも、そこで購入されたお客様のバイクはきちんとメンテします。 ただ、へたくそなメカニックが多いのと、手の込んだ修理をやろうとすると、営業から、「そんなの直すより、新しいの買うように勧めろ」って言われるだけで。(笑) だからあそこの会社は、できる人から辞めて行きます。 う○だモー○ースも酷いですけど、ね♪
- L-ulrich
- ベストアンサー率34% (13/38)
あ、被ってしまいました。 agv6cavo様、申し訳御座いません。
- L-ulrich
- ベストアンサー率34% (13/38)
こんばんは。 もしかして、↓の事を仰っていたのではないでしょうか?
- agv6cavo
- ベストアンサー率22% (39/173)
これなんて安いですよ。
- tak_tak
- ベストアンサー率20% (11/53)
なんでしょうね。 ぼくも理由が気になります。 考えられるのは「冬」でしょうか。 バイクっていうのは冬に買う人があまりいないのでオークション等で安くなる傾向にあります。 ただ半額ほどではないと思います。 スクーターは日常の足として使われることが多いので季節にそこまで左右はされないと思いますし。 新車の半額ってなら話はわかりますが。