• 締切済み

関空からのクロスシート車両

17日(日)に、関西空港から奈良へ旅行します。 路線検索をした結果、まず難波まで、南海/空港急行かJR/関空快速で 行くことにしました。 そこで質問なのですが、南海/空港急行・JR/関空快速には、クロスシートはあるのでしょうか。 車内でお昼ご飯を食べたいのですが、ロングシートだと他の乗客に丸見えなので、 クロスシートでと考えています。 宜しくお願いします。

みんなの回答

• ef651139
回答No.4

難波に行かれるのでしたら南海の「特急ラピート」がいいですね。 車内はクロスシート、旅行客中心で落ち着いた雰囲気ですし、お弁当を食べるには問題ないですよ。 私が何度か乗車した時はいつも空いていました。 JRの関空快速はクロスシートですが、ごく普通の通勤用の車両ですね。日根野からは一般のお客さんが増え、途中で混んできます(時間帯によると立ち客も多い)ので落ち着いて食事をとる雰囲気ではなくなってきます。

参考URL:
http://www.nankai.co.jp/traffic/kix/index.html
ayane-com
質問者

お礼

ありがとうございます。 やはりラピートがよさそうですね。 時刻を調べて決定しようと思います。

回答No.3

関空から難波へ向かわれるとのことですが、難波から奈良までは近鉄を利用されるのでしょうか。そうであれば近鉄を利用される時に座席指定の特急を利用されてはいかがでしょうか。所要時間30分強、料金500円、1時間毎の運転、と条件はあまりよくありませんが、乗客数も少なく、車内の雰囲気も飲食には全く抵抗ありませんので、時間が合えば一考されてはいかがでしょうか。 ちなみに特急はるかはラピートに比べて特急料金がべらぼうに高いのと、直接難波に行かないので、関空~難波間で利用されるならラピートをおすすめします。

ayane-com
質問者

お礼

ありがとうございます。 難波~奈良は近鉄を利用します。 特急があるのは知りませんでした。 時間を見て検討してみます。 特急はるか、値段を知って即却下しました。 高すぎです、、、。

• shippo
回答No.2

JRの関空快速はクロスシート(4人がけの対面+2人がけの独立タイプ)ですよ。2列+1列のクロスシートになっています。(通路が広いので、通勤時間帯でない限り、大きなスーツケースでも座席の脇に置けますよ) お弁当を食べるのは、関空をでた直後であれば人も少ないかもしれませんが、阪和線に入ると乗客も多くなってくるので、なんとなく食べづらいかもしれませんね。 できれば、空港内ですませる方が落ち着いて食べられると思います。 もしくは、関空特急はるかに乗るか南海の特急ラピートに乗るかですかね。 ちなみに、南海線で関空に行った時は普通の長いすでしたよ。

ayane-com
質問者

お礼

ありがとうございます。 関空快速、2列+1列のクロスシートなのですね。 空港での食事も考えたのですが、奈良の観光時間が少なくなるので 移動時間を食事に、、、と思っています。 特急はるかは高いので断念します。

• 6dou_rinne
回答No.1

JR関空快速はロングシートではありません。 一列3席ですが進行方向向きになっています。(操作すれば向きは変わります。)

ayane-com
質問者

お礼

ありがとうございます。 一列3席は私の地域ではないので、見てみたいです。