- ベストアンサー
プロバイダを変えたいのですが・・・
現在YAHOOBBの50Mを使っています。料金は月約5200円(IP電話の通話料やセキュリティー代込み。)とNTTの電話料金月約2300円(基本料金+ナンバーディスプレイ。)を支払っています。 少々家計の見直しが必要になり少しでも安くなるプロバイダに変えたいのですが、旦那のなんかややこしいい、めんどくさい、大して料金かわらないんじゃないか?との理由でプロバイダを変えることを了解してくれません。(価格comなどで見てもらったんですが。) なので、旦那に内緒でプロバイダを変えられないかと思っているのですが、ADSLではネットを使用できない期間ができてしまうので、光にしようと思っています(光のほうが安くなるらしいので)。旦那は無料のフリーメールのみの使用ですし(IDやパスワードは私も知っている)ネットもHP回覧とゲーム、オークション(入札のみ)ぐらいなので、旦那のいないときに契約、工事、解約すれば大丈夫だと思うのですが、後でわかっても旦那は、いままで通りネットができて料金が安くなれば文句言わないと思いますし・・・どうなんでしょう、旦那にわからないように全部の作業を終了できるでしょうか?それとも旦那の言うようにプロバイダの変更はややこしくて料金も大して変わらないものでしょうか?(私自身もあまりくわしい方ではないので。)
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
住居のタイプ(一戸建て・マンション等の集合住宅)に よって工事内容が違うようですし、場合によっては壁 に穴を空ける事もあるようです。 また、マンションなどの賃貸住宅の場合、オーナーの 許可が必要な場合もあります。 ご契約者が誰になっているのか分かりませんが、家族 に内緒で工事完了・開通するのは難しいのではないか と思います。あまりおすすめできません。 金額的な面ですが、価格.comに載っている情報は、キャ ンペーンなどの割引によって月額が安く表示されてい ますので、通常の価格も考えたほうが良いです。 今使用している固定電話を解約して、光回線と光電話 にすれば5年くらいなら現在より安い価格で使用できる 計算になるかもしれませんが、長く使用するほど割引 のお得感がなくなります。 今後2~3年だけ使用できれば良いというのでしたら、 家計の見直しとして適切だと思います。 上記は一戸建ての場合です。 集合住宅の場合は、通常の価格も一戸建てより安い ので長く使用しても現在より安く使用できるみたい ですね。 キャンペーンの場合、ほとんどのプロバイダで最低利 用期間が決められていますので、期間内に解約すると 工事費や通常の月額費用を請求される事もあります。 事前に契約条件をよく確認したほうが良いです。 内緒にするよりも、もう一度良く相談されることを おすすめします。
その他の回答 (1)
- noro6857
- ベストアンサー率34% (26/75)
ADSLを光に変えた場合、各社でキャンペーンをしていて一定期間は安くなっていますが、期間後はADSLよりかなり高くなります。 ADSLを変えるといっても、YahooBBは他社より安いことで知られているので変えたとしても安くはならないのではないでしょうか。 もし金額面だけで安くしたいのなら50Mb契約を12Mb契約(500円安い)等安い契約ににすれば、現状のまま継続できるのではないかと思いますが (YahooBBの契約変更についてはよくわからないので確認してください)
お礼
回答ありがとうございます。 そうですねプラン変更も考えて見ます。 ありがとうございました。
お礼
とてもわかりやすい回答ありがとうございます。 やはり旦那に納得してもらってからのほうが良いですよね。 料金のほうもよく調べてみようと思います。 ありがとうございました。