OKWAVEパソコン版の推奨環境変更のお知らせ
  • ベストアンサー

困ってます!プロバイダーとの契約問題

去年の12月に、今まで利用していたOCNの光withフレッツとNTT東日本の光回線(併せて6259円/月)を解約し、yahoobbのADSLに変えました。 しかし、今になってbiglobeからフレッツ光・ファミリーの基本料金2090円/月がずっと引き落とされている事に気付きました(親の口座からのようで、私は気付いていませんでした)。慌てて部屋を探した所、ユーザIDやネームサーバアドレス等が記されたbiglobeの会員証が出てきました。確かに、最初のネット接続にはこれを使った気がします(4年前の事なので当時どのように契約したか覚えていませんが)。ただ、biglobeの利用明細を去年の5月まで遡って確認した所、接続時間はずっと0のままでした。 ここで質問なのですが、 (1)ネームサーバアドレスが無ければネットに接続出来ないのか (2)ネット接続料金とネームサーバ代は別なのか(請求が違う会社なのは何故か) (3)biglobeと契約解除しても問題無いか(ネットに接続出来るか) (4)上記の内容によってはbiglobeに今までの利用料金を請求出来るか いずれにせよ明日電話でプロバイダーさんに確かめますが、その前に予備知識として知っておきたいです。プロバイダー契約に疎く甘く考えていましたが、どうかご教授お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • anmochi
回答No.2

> (1)ネームサーバアドレスが無ければネットに接続出来ないのか  できない訳ではないがほぼ必須。http://okwave.jpでアクセスできるところをhttp://xxx.yyy.zzz.aaaという数字でアクセスしないといけなくなる。ただ、これはOCNもBiglobeもYahoo!BBも提供しているので接続しているプロバイダに問い合わせれば良い。また、ADSLモデムやADSLルータにその機能がある場合もある。 > (2)ネット接続料金とネームサーバ代は別なのか(請求が違う会社なのは何故か)  日本では99.999%一緒。恐らくBiglobeは契約だけして一切使っていなかったのだと推測される。NTTコムのネームサーバを使っててNECから請求は普通来ないです。 > (3)biglobeと契約解除しても問題無いか(ネットに接続出来るか)  多分大丈夫。 > (4)上記の内容によってはbiglobeに今までの利用料金を請求出来るか  それは難しいでしょうね~・・・・Biglobeは淡々とプロバイダ契約して淡々とプロバイダ料金を徴収してきただけで、あなたが一切使わなかった事は彼らの責任ではないからです。  ちなみに、我々一般ピープルがおうちでインターネットする時には、プロバイダ(インターネット接続料)と回線業者(回線使用料)にお金を払う。Biglobeはプロバイダで運営の元締めはNECさん、OCNはNTTコミュニケーションズさんのプロバイダやね。フレッツ光がNTT東の光回線なのでNTT東が回線業者となるわけだ。  恐らくこういうシナリオではないだろうか。 4年前:Biglobe(プロバイダ)と何らかの回線業者(ADSLとか光とか)を契約。 4年前~去年の12月の間のどこか:OCN(プロバイダ)と契約、この時Biglobeの解約を忘れており、以来ずっとBiglobeに貢ぎ続けている。 去年の12月~:OCNとフレッツ光を解約。Yahoo!BB(プロバイダ)を契約(回線はACCAあたりか?)。  この場合、Biglobeさんとしては、あなたに電話して「moto74さん最近うち使ってないけど大丈夫?」なんて教えてくれるようなサービスはしてくれないと思う。私が運営してたとしてもしない。なので使っていなかったからという理由で返還は無理っぽだと思いまふ。

moto74
質問者

お礼

分かり易い回答ありがとうございます。 ただちにbiglobeとの契約を解除します。 ただ、実を言うと4年前~去年の12月までの間に契約を変えたと言う記憶が無いんですよ。 OCNの会員証も持っていませんし、何故だろうと思いながらもこういうものなんだとずっと料金を払っていました(今思えば、自分の思慮の至らなさが無性に恥ずかしいのですが)。 ヨドバシカメラでPCを買い、そこでプロバイダ契約の書類を貰った気がするので、そこで何らかの間違い(カラクリ?)があったのかも知れません。 とは言え自分の配慮の無さが招いた事でもあるので、とりあえずはbiglobeに経緯を聞いてみたいと思います。

その他の回答 (1)

• 774danger
回答No.1

> (1)ネームサーバアドレスが無ければネットに接続出来ないのか DNSを引かなくても、サーバのホスト名(FQDN)からIPアドレスがわかる(例えば一覧表を持っている)のであればDNSのアドレスを知らなくてもつながりますが、普通はそれが面倒なのでDNSのアドレスを設定します 全てIPアドレスを直書きでアクセスするならなくてもかまいません > (2)ネット接続料金とネームサーバ代は別なのか 物理的な回線(ADSLや光)の料金と、プロバイダ料金(インターネットへの接続料金、DNSもこちらに含む)は別です >(請求が違う会社なのは何故か) NTT東日本がインターネットへの接続サービスができないから NTT東日本はプロバイダへ接続する部分までのサービスしかできず、その先のインターネットへの接続はプロバイダのサービスになるからです > (3)biglobeと契約解除しても問題無いか(ネットに接続出来るか) 現在Yahoo!BBでつないでいるのであれば解除しても問題ないでしょう > (4)上記の内容によってはbiglobeに今までの利用料金を請求出来るか プロバイダへの解約手続きをきちんとしていて、それをプロバイダ側で処理漏れしていたというのなら話は別ですが、そもそも解約手続きをしていないのであればさかのぼって返金とか無理でしょう レンタカー借りたのに、実際全く乗らなかったから料金返してとか、携帯電話を契約したけど全く通話しなかったので基本料金返して、みたいなことを言ってるようなもんです

moto74
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 やはりbiglobeへの請求は難しいですか。今日中に契約解除しようと思います。あぁ、貴重な十万円が・・・