- 締切済み
彼の両親から結婚前の話で
彼(25歳)と付き合い出して5年半、24歳の女です。 私も彼もお互い気が合い、2人の中でも1、2年後に結婚しようと思っています。 彼の家は資産家で長男、跡取となるため最初は同居することになります。 それについて私は納得しています。 先日、彼のご両親から結婚はどうするんだという話がありました。 ご両親と私はよく合っているので普通に話せる仲ですが ”結婚”に触れたのは、ほぼ初めてです。 彼のご両親の話では、うちに嫁ぐと大変だけど大丈夫か?と。 跡取の嫁であり、旦那を支えてあげなければならない立場。 ムダに広い家の掃除や管理等、、色々あります。 私は気が利く方ではありません。それも心配してると思います。 両親は私にその覚悟がないなら、ここに嫁に来ても幸せになれないと言います。 私は不器用なりに頑張ろうと思っていましたが、家に帰ってよーく考えてみると 腹が立ってきました。 まず、私にその覚悟がないなら幸せになれないし、長男は次なる跡取のために お見合い結婚でもさせるつもりだそうです。 でも彼自身の幸せを考えると、相手は私がいいと思っているそうです。 結婚前にそういうことを私に言うの、普通でしょうか? 私には、全部理解した上で嫁に来くならどうぞ、に聞こえます。。 私と彼の間に何の問題もないし、一緒にいて楽しいので別れるなんて考えれないし 彼の両親はイイ人だと思っていますが、そういうことを言われると何か違うんじゃないかと思ってしまいます。 私は一人娘なので婿養子までは望んでいませんが、実家近くに住んでもらえるような こっちの条件に合う人を見つけるべきなのでしょうか。。 ちなにみウチの両親は出来ればそういう人と結婚してほしいと思っているようです。 乱文ですが、第三者から見てどうなのか、意見を聞いてみたいです。 どうぞ宜しくお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
私は彼のご両親が仰ることは厳しいとは思いませんでした。 「普通の結婚じゃない」ってことを言いたかったのではないでしょうか? なので、夢見る新婚生活とは程遠いし結婚すれば今までの仲良しのような関係も築けないかもしれない。 それでもあたなは耐えられるだけの覚悟があるのかってことだと思います。 結婚前だからこそ言うのでしょうし、理解されずに嫁がれるのは相手にしても迷惑でしょう。 資産家で守るべきものがある家庭は普通ではないですよ。 >そういうことを言われると何か違うんじゃないかと思ってしまいます。 だからこう思っても当然だと思います。そもそもの考え方と価値観が違いますから、 最初の内は苦労すると思いますしストレスも多いと思います。 結婚してから「こんなはずじゃなかった!」ってならない為にも今教えて頂く方がいいこともあります。 条件で話をするうちは結婚はしない方がいいと思います。 何があっても乗り越えられるという覚悟が出来た時に結婚はしたほうがいいと思いますよ。
- surinrin
- ベストアンサー率30% (284/939)
結婚が今すぐ、というわけでもないのでし、もっと気楽に考えたらいいと思いますよ。たぶん、まだまだ質問者さんにも質問者さんの彼氏も覚悟が足りていません。彼は、今の家を維持するために毎月かかる費用を把握していますか(固定資産税や火災保険料など)?資産からはいってくる毎月の収入も把握していますか?あなたは資産家の嫁として、どれだけの教養をみにつけてますか?学歴は?お茶・お花はもちろん、礼儀作法は大丈夫ですか?資産家の嫁は、24時間無給家政婦以外に求められることはたくさんあります。 それは質問者さんのご両親も一緒。今後親戚づきあいも発生しますし、資産家であれば親戚としての役割もあるでしょう。たぶん、そのあたりは一般家庭だとわかりにくいですし、もしなにか不義理があれば苦労するのは嫁である質問者さんですし、それはご両親にとってもつらいことです。 一人娘だと両親の老後のことも考えねばなりません。彼はあなたのご両親のことはどう考えていますか?(質問者さんではなく、彼がどう考えているか、です) 今の日本、家制度なんてありませんので、たとえ嫁入りしても両親の面倒をみる義務はありますし、彼側も長男だから全部面倒をみなくてはいけないわけではなく、彼のご兄弟と負担は等分にあります。しかし、それが通じないのが旧家であり、資産家なのです。
お礼
そうですね、いつかは結婚と思っていても最終的な覚悟はまだありません。 でも、彼の家には誇りを持っているので一緒に守っていこうというキモチはあります。 >彼は、今の家を維持するために毎月かかる費用を把握していますか はい。もう半分くらいは継いでいるので大丈夫ですが、ひとりで全て把握できるような家ではないので これは私も一緒に習って頑張ろうと思っています。 あと資産家の嫁として...ですが、彼の家は一般的に言う資産家の嫁、とは求めていることが違うようです。 なのでそういうことを気にするような家に嫁ぐ方が実は大変かもしれませんね。。 一応は最低限のことは身についているつもりですが、甘やかされて育ったので気が利きません>< それから無給ではなく、一般的にはかなり贅沢な生活になります。 一人娘と書きましたが、紛らわしい言い方ですみません>< 兄がおりますので両親の老後は兄夫婦が見ることになりますが、正直なところ私が面倒見れたらいいのになぁと思っています。 今の彼と結婚するのなら兄夫婦に任せるしかないですが。。 焦らないでゆっくり考えようと思います、回答ありがとうございました。
- nanarinsan
- ベストアンサー率9% (79/841)
腹立たしい気持ちも分かりますが、何も知らないで結婚してから大変になるよりマシじゃないのかなとおもいました。 普通に考えるとたぶんお付き合いとかが大変なんでしょうね。土地をもっているだけならそうたいした事はないでしょうが(それでも色々とやらなければならない事もあるでしょうね、昔からある家とかになると)、会社を経営されていたりすると大変でしょうね。
- arema2
- ベストアンサー率42% (230/544)
>両親の事を考えて、もっと別の人と結婚しようと 思う人もいるのかなぁ。 これがいるんですよ! これからの二人の人生を、親を思い、親の近くに住みたくて 違う人を選ぶんですよね。 ま、簡単に言えばそれほど好きじゃなかったんでしょう。 親は自分より早くなくなってしまいますから、 自分の人生を優先させるべきでしょう。 結婚は自分の一生の問題ですから。 好きな人と一緒になれない人生なんてね。 ただ、そういう道を選ぶ人も確かにいるのも事実です。 それがいいか、悪いかは誰にも分かりません。 お幸せに!
- arema2
- ベストアンサー率42% (230/544)
彼のご両親に試されているのです。 資産がある家庭は、あるはあるで色々大変なんですよ。 無いはないでそれも大変だけど。 ですからいい加減な気持ちで結婚するとあなたが 大変な目に会うというご両親の優しさであり、忠告 なのです。 そうはいいながら、息子が好きになった相手と 結婚させてあげたい一面もあるようじゃないですか。 ということは、あなたはご両親に気に入られている ということですよ。 とはいうものの、大変さもあるわけだから、 それに耐えれるかどうかを見ているのでしょう。 あとは、あなたの気持ち次第ですね。 彼を信じて付いていくかどうかです。 あなたの両親は彼の両親との付き合い方に戸惑うでしょうね。 >できればそういう人と結婚してほしい というのは、付き合いにくさを表している様に思えます。 最終的には、あなたと彼の信頼関係でしょうね。
お礼
早速の回答ありがとうございます! 今言われて気づきました。試されているのだなーと。 彼に「最初が肝心だから、今は厳しいことを言われているだけ」といわれました。 半信半疑ですけど、、それもあるなぁーと。 arema2様のおっしゃる通りですよね。 資産がある家の長男の嫁になるのだから、気軽なキモチでは困ると。 自分が逆の立場だったら確かにそうだな、と納得しました。 私は彼と結婚しなければ一生後悔すると思っていますが あまりにもご両親から言われると弱気になってしまいます。。 うちの両親と彼のご両親、付き合いやすいとは決して言えません。 両親のことを考えて、もっと別の人と結婚しようと思う人もいるのかなぁ。。
- yuu_you_
- ベストアンサー率30% (23/76)
おそらく彼の両親はご自分が築き上げた"家"を大事にされている方だと思います。"家"を大事にするあまり、格式やご両親が決められた伝統を重んじるのではないでしょうか。そういう家庭に嫁ぐと、おそらく一日の行動にいろいろ言われるでしょうし、子供のことについてもいろいろと忠告があると思います。 貴女ののご両親の条件とは到底かけ離れている状態になるのは目に見えています。よっぽど、彼がご自身の両親と戦って、貴女を守ってくれるような人で無い限り、貴女のご両親の望みは叶えられないように思います。 貴女もご両親の幸せも望むのであれば、違和感を感じる今、将来のことを真剣に考え、判断された方がよいと思います。 参考ですが、私の周りで上手くいっている家族は大抵、奥さんの実家の近くに住んでいます。その方が奥さんも少し甘えられるし、旦那様は重宝されるし、夫婦に取ってはいいことずくめなので居心地いいようです。 おそらく真面目に考えると、今の彼の両親と違和感を感じることがいろいろと出てくるかもしれません。結婚前に違和感を感じるようでは、結婚後苦労されるかもしれませんね。
お礼
回答ありがとうございます! 何があっても、、という覚悟は出来ているつもりでしたが。。 まだ結婚を急いでいないのですが、そういう話ももっと真剣に考えなきゃなーと思いました。 これから色々と努力していこうと思います! ありがとうございました。