• 締切済み

子供の発表会の衣装

子供の発表会の衣装で、迷彩柄のワンピースを着て踊るのですが、全体的に暗い感じなので、帽子をかぶるなどプラスαをしたいのですが、何せ予算が1000円くらいしかありません。テンガロンハットを購入しようにも予算オーバーです。何かアイデアをお願いします。ちなみに曲名は“キューティーハニー”です。

みんなの回答

• AZUMAAX
回答No.2

発表会って幼稚園や学校の発表会ですか? お稽古事の発表会なら向かないかもしれませんが 牛乳パックを十字に切り開いて頭にかぶせて 帽子のふちも(頭囲58センチとか言うところですね) 牛乳パックで輪を作り、合体させ (ヘッドギアみたいなのが出来ます) それを土台に色画用紙を かんかん帽みたいに  つば部分(ドーナツ型・内側にのりしろを作ります)  頭頂部分(○型・のりしろ作ります)  帽子の高さ×頭囲の(長方形) 貼り合せて、最後に頭の上をテンガロンハットのように へこませ、つばの左右端を軽く丸めます。 B2の画用紙を2枚使いました。 飾りにほかの色画用紙でリボンをつけたり 組みひもをつけてもかわいいです。 説明が下手で申し訳ないです>< 幼稚園の発表会で作りましたが結構丈夫でしたよ^^v

• Us-Timoo
回答No.1

どちらにせよ、ステージでしか使わないんだから、1000円で 端切れを買ってきて、ぱっと見で、テンガロンハットに見えるものを 手作りで作ればいいのでは? 実際に演劇をやっている人などは、予算がないときには 自作で皆、衣装や小道具を作ったりしていますよ。