- ベストアンサー
ヂューン! カラカラ......って。
とまあ、表題のような不吉な音を立てて、 我が家の愛機iMac DV SEが突如停止しました。 最近、会社にばかり居て、メールチェックくらいしかしてなかったので、 取りあえず僕としては致命傷ではありませんが、 やはりなんとかしたい、出来れば自分で修理してやりたいと思います。 症状としては明らかにHDDの故障のようです。 回転が止まるんですよね。 ノートン博士に診てもらおうと思いましたが、 先述の通りHDDが不安定で、途中で落ちてしまうので、 ディスクから起動してもHDがマウント出来ない状態です。 やはりこれは処置無しなんでしょうか?(泣) あまりお金無いんだけどなあ.... よろしくお願いします。m(__)m
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
現状を確認できないのですが、 おそらくHDDクラッシュでしょうから、 HDDの交換になると思いますね、 自分でHDDを交換できれば一番安上がりになりますね、 60GBが1万円ぐらいで売られていたりしますから、 静電気でロジックボードなどの破壊に注意して作業をして下さい。
その他の回答 (2)
- LAMY
- ベストアンサー率25% (249/985)
ご愁傷様です...マックユーザではないのですがHDDの構造は同一、多分何処 かが逝っていると思われます。 基板上の制御部品の不調、HDD本体の損傷(欠損、磨耗)、小さいですが空気穴 もあるので埃が混入した等が考えられるでしょうが...原因は専門家でないと。 HDDを割る方法もあるのですが、多分ゴミが入ってより悪化すると思います。 知合いのPCでは内部の破片が飛んだらしく、時間が経つほどに不良トラックが 増大していました...最後はOSすら読み込めなくなりました。 そう回転は止まりませんが、ず~っとガラガラと言っていましたね。 これを機会に予算の許す限り、最高HDDを奢ってみては如何ですか?
お礼
回答ありがとうございます。 「HDDを割る」ですか.... さすがにそこまでの知識と勇気はありません。 予算の許す限り、そうですね、 やっぱこれを機にPMG4に乗り換えようかな。 交換ってのも意味あるような無いような、だし。 そろそろXかなって思うし。 ああ~夏場の出費は痛い~。
- Black_Tiger
- ベストアンサー率21% (300/1391)
こんにちは。 まず、サドマックではないようですね? 私も過去にいきなりHDが「ギー! ガリガリガリッ!!!」って凄い音を立てた事ありましたよ! 怖くなったんで、一旦電源を切って、詳しい人に聞いてみたら「静電気が原因でHDがずれたのかも」って言われました。 私の場合はそれ以降問題なかったんですが………。 私がサポーター時代にはHDDの移植作業は行いました。 一度販売店(御購入されたお店)で相談する事をオススメします。 もし、データが必要であれば、復帰にかかる見積もお願いしては???
お礼
回答有り難うございます。 伝説の「サドマック」はまだ見ておりません。 残念ながら。(苦笑) 静電気....う~ん、確かに最近雷雨が多かったけどなあ.... 購入店は...sofmapなんですけど、日本橋(大阪)の方で買って、 今は東京、サポートしてくれるのかなあ、保証書探さなくちゃ。
お礼
おお~、HDD換装。 参考URLまで、有り難うございます。 やろうかな、やっちゃおうかな。 凄く怖いですが、やってやれないことでは無い気がします。 購入から2年半、分解掃除もしてあげなかったから、 それくらいはやっても良いか。 数万の投資ならそんなに気にするほどでもないし。 ちょっと迷い始めました.... 回答、有り難うございます。
補足
皆様、回答有り難うございました。 やはり「出来れば安く済ませたい!」という邪念のもと、 HDD換装に挑戦してみます。 駄目なら諦めて待望のPMG4に手を出します。 微妙にポイントを差し上げにくいのですが、 先着、および勇気?の後押しと言うことで、 LAMY様ご了承下さい。