• ベストアンサー

テーブルに設定された画像を差し替える方法を教えてください。

現在、dreamweaverを勉強中です。 そこで以前、これ編集してみれば?といわれたものを掘り出し、編集しているのですがわからないことがあります。 <table width="250" border="0" cellspacing="0" cellpadding="0" background="./img/index-img14.gif"> こういったものの場合「"./img/~」が画像の部分だと思うのですが、どうすれば画像を簡単に差し替えできるのでしょうか? 手打ちですればなんとかなるとは思いますが、デザイン画面上で差し替えることはできないのでしょうか? どうかよろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • leap_day
回答No.2

こんにちは >デザイン画面上で差し替える Web上で利用者に変更してもらうということですか? sample0.gifなどを差し替える画像のパスに変更 <script language="javascript"><!-- function tablebg(churl){ document.getElementById("t1").style.backgroundImage = "url('"+churl+"')"; } //--></script> <table id="t1" style="width:300px;height:300px;background-image:url('sample0.gif');"> <tr> <td>&nbsp;</td> </tr> </table> <a href="javascript:void(0);" onClick="tablebg('sample0.gif')">デフォルト背景</a> <a href="javascript:void(0);" onClick="tablebg('sample1.gif')">テーブル背景1</a> <a href="javascript:void(0);" onClick="tablebg('sample2.gif')">テーブル背景2</a> そうではなくてこの1行を変更して背景を変えるということですか? ・『./img/index-img14.gif』の部分を差し替える画像のパスに変更する ・差し替える画像を『img』というフォルダ内で『index-img14.gif』という名前で上書き保存する のどちらかでいいと思いますが

その他の回答 (1)

noname#118694
noname#118694
回答No.1

background="・・・" の部分はテーブルの背景画像などを設定する箇所です。 ですので、ここを書き換えてやれば画像を差し替えることができます。 imgというフォルダ内に差し替える画像を放り込んで、index-img14.gifを差し替える画像のファイル名に変更してやればOKですよ。