- ベストアンサー
いじめへの対応策をおしえて下さい
中学2年生の息子が最近転校しましたが、なかなか新しい学校に馴染めず、いじめにあっている模様です。幸い不登校などには至っていませんが、その兆候が見えてきました。先生には相談もはじめました。 いじめの内容は文具が無くなったり、持ち物にいたずらされたりというものです。しかし、クラス全員が敵ではないようです。 いじめられている当人に親としてどうアドバイスすべきが悩んでいます。ちなみに息子は口数も少なく、学校の様子・問題点などは聞いてもほとんど話してくれません。 親のことをウザイと思い始める年頃でもありますし、本人が助けを求めて来るまで放っておいたほうが良いのでしょうか。 本人を傷つけず、勇気付けられるアドバイスなど御座いましたら是非教えてください。逆に、してはいけない事など注意すべき点も知りたいと思います。 また、教員の方でこんな方法でいじめ問題を解決したという事例がありましたら教えてください。宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
お礼
ありがとうございます。 体験談も少しは話しましたが、まだ少ないようです。 相談があったらもっと体験談含めて話してあげようと思います。 本人も自分は何も悪くないのにどうしてという疑問を持っています。 確かにそのとおりですが、親としてはこれを何とか乗り越えて欲しいという希望もあります。乗り越えるためのアドバイスはすごく難しいですが、家庭でフォローする事と、学校関係者の仲間を作って行くことをまずは心がけたいと思います。