- 締切済み
廃車について
以前オークションにて400ccのバイクを相手側が名義変更をするという約束の上で売却したのですが、一向に名義変更されず私に税金の請求が来ました。 連絡をしても返事がなくあちら側に廃車する意思がないようなので、こちら側で廃車し書類を送ろうと思ったのですが手元に書類がありません。 車検証などは再発行して貰おうと思ったのですが、ナンバープレートも必要なようで、ない場合盗難届けを出し理由書がなければならないようなのですが、盗難ではなくても現状を説明すれば理由書をいただけるのでしょうか? ご存知の方がいらっしゃいましたらご教授お願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hikaru2007
- ベストアンサー率23% (72/304)
>一般的に内容証明は行政書士の方に書いていただくのが一般的なのでしょうか? そんな事はありませんよ 自分で書く方は大勢いらっしゃいます 書き方はこちらのサイトを参考にしてください http://www.kazu4si.com/HP/naiyou/ba/dasikatanaiyou.htm ただし内容証明に拘束力はありません あくまでも警告ですのでご注意下さい
- hikaru2007
- ベストアンサー率23% (72/304)
相手が手続きを無視しているのですから、あなたも気を使わず 盗難届け出したらどうですか? ある意味、相手がやっている事は似たような事だと思いますよ? 手紙を書くなり、内容証明を出すなりして警告するべきです。 ハッキリ言って購入者はあなたの事をナメてます そんな人に気を使う必要などないと思いますよ
お礼
回答ありがとうございます。 アドバイスいただいた内容証明にて期日以内に名義変更を行う意思がある場合にはこちらへ名義変更を行う日時の連絡を、期日以内に連絡がない場合盗難届けを出しバイクを廃車後書類を送る旨を伝えることにしました。 そこでもう一つ質問なのですが、少し調べたところ内容証明がどういう物なのかは理解できたのですがどの様に書けばいいと言ったことがわかりませんでした。 一般的に内容証明は行政書士の方に書いていただくのが一般的なのでしょうか?
お礼
回答ありがとうございます。 内容証明の例文を見た限りだと難しい内容が書かれているものばかりなので専門家の方が書いてると思っていましたが個人で書かれている方もいらっしゃるんですね。 ご紹介いただいたサイトを参考に自分で書いてみようと思います。 この度は相談にのっていただきありがとうございました。