• ベストアンサー

インプラントの手術の時に、ゴアテックスGTRメンブレンというのを入れたのですが

これを数ヵ月後に取り除くという事なのですが、 その時は、また大掛かりな手術が必要なのでしょうか? また、顔が大きく腫れるとか心配です。 歯医者に直接聞けばいいかとは思いますが 間接的な意見をいろいろお伺いしたいと思い 質問させていただきました。 よろしくお願い申し上げます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • aokisika
回答No.1

メンブレンの除去は簡単な手術で、腫れることもありません。 インプラントを埋め込む時に、骨が不足したので、骨を作るためにGTRメンブレンを入れたのだと思います。除去手術自体は5~10分程度で終わる簡単な手術ですのでご安心を。(メンブレンの大きさや数によっては、もう少し時間がかかることもあります)

hijiki_azuki
質問者

お礼

ありがとうございます!!! 中に入れた物を出すのにどうやってだすのか? 普通に考えると「もう一度切開するしかない」と思ってしまって。 今回かなり腫れて、結構痣も方々に出て大変だったので、もう二度と 嫌だと思っていたので・・・・ めちゃくちゃ安心しました。 本当にありがとうございました!!!