• ベストアンサー

目覚めるひと言

お世話になります。 社会人となって10年近くたちますが、これから今までぬるま湯に浸かっていた自分に渇を入れて、TOEICや他の資格取得を目指して気持ちを入れ替えようと思っています。 勉強するのにどうしても家だと家族もいたりで落ち着きません。なので早朝を自分の時間にしたいと思いますが、2度寝したり、起きれなかったり、夜ももっと頑張りたいのに寝てしまいます。 そこで、こんなとき目覚められる座右の銘やお気に入りのフレーズ、みなさんが出遭ったよいことばがありましたら教えてください。 みなさんはどうやってモチベーションをたもって自分に打ち勝っていますか。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • dec02
回答No.2

座右の銘やお気に入りのフレーズひと言で温床から抜け出せるなら、 勤勉家の割合はすごい多いでしょうね。 モチベーションも何も、質問者様くらいの年代ですと、 子どものためなら何だって出来ますよ。 人のライフサイクルってうまく出来たもので、 湯がぬるくなったなぁって思う頃、熱い湯を足すことになるんですね。 でも、折角ですから、重いひと言 『人生とは重きを背負って、崖を登るようなもの』 余計に下げてしまったようなら<(_ _)>

その他の回答 (1)

• natuko_
回答No.1

目標を明文化し部屋に貼っておくとモチベーションを上げるのに役立つのでは ベタですが、これ結構心理学的に効果ありなようです。 営業などで成績表を張り出す、や、事業所目標「○月度○○円超え」というものなどは顕著な例です。