- ベストアンサー
再婚された男性へ・・。
再婚された男性で元妻との間に子供がいる方にお聞きします。 どのように、元妻との子と接していますか?(接していない。のであれば理由も聞きたいです。)また、元妻の子のことをどのように考えていますか?現在の奥様との間に子供がいらっしゃるのなら、愛情はすべての子供は一緒ですか? 元妻との間に子供がいる男性との結婚を考えています。子供のことが将来どのように影響するか想像がつかず不安です・・。(お互いの愛情に疑いはありませんが、子供がいることは正直、イヤです・・。)奥様はご自分側の子供についてどう思ってられますか?苦労事や幸せ事、悩みや、思いやりなどの生の意見が聞きたいです。 ちなみに、私の場合は彼の子供と住む可能性はほぼありません。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私は男性ではありませんが・・・違う立場からちょっと話させてください。 私は子供いる男性と再婚したものです。 主人が子供を引き取っていたため同居しています。 納得して結婚したつもりでしたが・・・実際には心穏やかでいられない毎日をすごしています。 元妻と継子との面会というものが月に2・3回あるため、その都度主人と元妻は連絡を取り合い子供を送り届けるという名目で会っていることが、私には絶えられないのです。 buleberry15さんの彼も子供との面会があるのでしょうか? その都度元妻との接触があるのでしょうか? もしそうなら、面会に出かけて行く彼を見送ることが耐えられますか? 結婚前から彼に子供が居ることが嫌という気持ちが少しでもあるのなら、 結婚後その気持ちが大きくなることは大だと思いますよ。 私と主人との関係はとてもうまく行っています。 でもそれだけではどうにもならないこともあるんです。 面会の日が近づくにつれ私の気持ちが不安定になり、泣いたり怒ったり。 主人は「こんなことなら子供を引き取らなければよかった」と言っていました。 そんなことを主人に思わせてしまうことの後ろめたさと、出来れば(今からでも)そうしてほしかったと思ってる自分・・・ひどいですよね。 楽しい幸せな気持ちと、悲しい寂しい気持ちが毎日交互に襲ってきます。 子供って夫婦の愛の結晶ですよね。 自分以外の人との愛の結晶、今でも認められないのです。 それが今の私の現状です。 ごめんなさい。脅かすつもりはないんです。 あくまでも 私の場合の話です。 ゆっくりと今後のこと考えて決断してくださいね。 一生の問題なのですから。
その他の回答 (2)
- gomaabura
- ベストアンサー率23% (166/707)
25歳の女性です。 私はこの場合、再婚した父親と離れて暮らす子供の立場になります。 今は籍を抜けましたが、結婚するまでは戸籍には、 父親と、再婚した女性が母親になり、その子供に私の名前がありました。 お子さんがいるそうですが、まだ小さい子なら、 そんなに影響はないと思いますが、小学生くらいで離婚していると、 それから数年立って母親(元妻)に、 父親の事をいろいろ教えてもらう時がくると思います。 離婚した理由が何なのか、わかりませんが、 家の場合は嫁姑問題が大きかったようです。 父親は今再婚していますが、 姑(祖母)はやはりその再婚した女性を嫌っています。 きっと、みんな気に食わないんだと思います。 私と父は、1年に1回会うか会わないかという関係でした。 最近はマメに連絡を取ったりしています。(私が結婚したから?) 養育費は1人7万ずつと、 プラス生活費を10万くらい毎月払ってくれていました。 (家は3人兄弟ですので合計かなりいきますね) あと、住むための家も、もらいました。 でもその家の管理費(固定資産税や植木屋を呼んだり、工事費等) は父親が支払っています。 私が一人暮らしをしていて、 お金がぎりぎりだった時は、月5万くれていました。 (使ってはいませんが) お金の面で言えば、かなり愛情を注いでもらえたと思います。 私は、再婚した奥さんには一度も会った事がありません。 それは奥さんが、あなたと同じように 私たちに会いたくないからだと思います。 もちろん私も会いたくありません。 先の事を言えば、父親の面倒は見てもいいけど、 奥さんの面倒は見る必要がないと思っています。 これは冷たいと言われようと何と言われようと、 ずっと心に込めている思いです。 ですので将来どうやって生活するかというのは、 ちゃんと計画しておいて損はないと思います。 (子供に世話してもらおうと思わないというか…) 家は父親が会社経営者でお金だけはあるので その辺は大丈夫だと思っているのもあります。 正直な意見です。 祖母(姑)は、再婚した奥さんに、その財産を渡したくないため、 私に相談をしてきます。(モロにそう言います) 結婚すると、色んな人間が絡んできて、 色んな問題がいっぱいいっぱい出てくると思います。 でも、一番大切なのは、周りのうるさい人間ではなく、 旦那さんになる彼ですよね。 旦那さんが、頼りになる人で、いつもあなたの味方でいてくれれば、 心が強くいられると思います。 周りの逆風にへこまされないように、 頑張って、幸せになってもらいたいと思います。 私は、父をずっと嫌いでしたが、 大人(年をいくらかとって)になって、離婚した理由もわかり、 今はなんとも思っていません。 奥さんとは、会いたくないですが、 二人で幸せにやっていって欲しいな、と思うのが正直なとこです。
お礼
貴重なご回答ありがとうございます。 >私は、再婚した奥さんには一度も会った事がありません。それは奥さんが、あなたと同じ・・もちろん私も会いたくありません。 やはり私も彼の子供に会ったことが有りません。(電話で1回話しましたが・・。)理由は私の気持ち的に準備ができてないのです・・。「父親を奪おうとしているのか?」感にかられる自分と「嫉妬」がいり混じり、会ってしまったあとの自分がどうなるのかが怖いのです。決して憎んではいません。(歓迎もしていないことは確かですが・・。(ごめんなさい。))でも会わないと、子供のほうが「自分に合うのがイヤなんだろうな。」と思わせてしまっては誤解だと、思いました。これから2人の基盤がしっかりして行くから大丈夫。(今は遠距離恋愛なので)と彼は言ってくれ、そう信じようとしています。彼の両親はヨーロッパに住んでいるので(彼と子供はカナダに住んでいます。子供は母親と住んでいます。)姑問題はあまり心配していませんが、やはり子供の立場の意見を聞くと、自分のしていることはだれかを傷つけるのか・・?と思います。子供(17歳10歳)と直接話したほうがいいのでしょうか・・?もう8年も離れて暮らしているそうですが1ヶ月に1回ほど会っているようです・・。再度、ご回答ありがとうございました。じっくり考えたいと思います。
- miki12
- ベストアンサー率28% (720/2495)
すみません。私は女性です^-^;; 私の立場はいわゆる「元妻とのあいだにできた一人きりの女の子」です。 将来の影響ですか? 両親が離婚して今日までの間、大体20年間です。 そのあいだあったのはたったの一度。しかも12年前が最後です。 それも私は会いたくなかったのですが仕方なくあいました。 別に今も特にあいたいともおもってません。 だって結局私をすてたんですもん。(ひきとらなかったということで) その子供によって実際どうおもうかは千差万別でしょう。 父親があわないとおもっていても子供が会いたがったらどうなるか。 こればかりは・・・わからないでしょうねぇ・・。 私の場合「父親は血の繋がっただけの他人」というかんじです。 というわけで子供の立場からでした。 どんな結婚もしてみないと将来まではわからないとおもいますけど^-^;;
補足
ご回答ありがとうございます。 >どんな結婚もしてみないと将来まではわからない・・・ おっしゃる通りですよね・・。ご回答、非常に興味深く読ませていただきました。 >私の場合「父親は血の繋がっただけの他人」というかんじです。 素直な疑問なのですが、お父様が亡くなったら、(ごめんなさい。) miki12さんにも当然、お父様の相続権があり、財産をもらえるわけですが、どう思われますか?もらいますか?(もらいに行きますか?)お葬式に行きますか?不躾な質問でごめんなさい。離婚後の親子関係において、感情の問題と書類上の問題がどのくらいどちらを重視するものか知りたく思います。再度ご返事をいただけると嬉しいです。(失礼な言動を申し訳なく思います・・。ごめんなさい。)
お礼
人事ではなく、将来の自分と重ねてご回答を繰り返して読ませて頂きました・・。 >楽しい幸せな気持ちと、悲しい寂しい気持ちが毎日交互に襲ってきます。 私もこの状態が怖いのです。現在は遠距離恋愛で、彼がいて欲しい時には近くにいないので、「やめようか、進もうか・・」と寂しい時には考えてしまいます・・。 だた私の場合は、彼の子供はカナダに住んでいますので(今は彼もカナダ在住)日本で結婚後住む場合は「面会」は不可能に近くなります。が、問題は距離ではなく「気持ち」の問題だと冷静な自分が「待った!」を掛けるのです。自分の性格上、いつもなにか彼の「欠点」を探しては、「この人はだめだぁ~・・。」と長く付き合っては分かれてしまうので、「どの男性と結婚してもそれぞれ問題は必ずあり同じ。」と開き直ってはいるものの、 >そんなことを主人に思わせてしまうことの後ろめたさと、出来れば(今からでも)そうしてほしかったと思ってる自分・・ kerokerouruppiさんの気持ちが痛いほどわかります・・。 http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=297278 約2ヶ月前にも同じような質問を私はしていて、あいかわらず脱出できないでいます。2人でいるときは「大丈夫!」と思うのですが、1人になるとやはり、だめです。彼は外国人で日本には全く興味のない人でした。その彼が「子供をおいて(子供は母親が親権をもっていて母親と住んでいますが。)日本で生活を始めることが愛の証。」と言ってくれます。私の両親は結婚が決まりそうで嬉しそうですが、子供がいることは告げておらず、そこがまた心が痛むのです・・。 ご回答、本当にありがとうございました。良く似た気持ちの方がいる。という発見だけでも心が落ち着きました。もう少し考えたいと思います。再度、ありがとうございました。