- ベストアンサー
電球のW数について
今日 お風呂場の電球がきれてしまい 取替えようとした所 予備に家にあった電球のW数が違うのですが(切れた電球が80Wで予備にある電球が60Wです)取替えても大丈夫でしょうか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
問題ないです。 器具に「○ワットまで」と書いてあることが多いですが、それ以下のワット数なら、多少暗くなりますが問題はありません。 もし、その数字より大きいものをつけると、熱が原因で最悪は火事になったりします。
その他の回答 (3)
noname#74443
回答No.3
全く問題有りません。
質問者
お礼
回答ありがとうございました。 問題なしと聞いて安心しました。
- icemankazz
- ベストアンサー率59% (1822/3077)
回答No.2
どうも今晩は! 口金の周辺に「80Wまで」とかの表示がないでしょうか。 基本的に指定W数以内であれば、暗くなるだけで支障はありません。 ご参考まで
質問者
お礼
回答ありがとうございました。 支障がないと聞いてあんしんしました。
- omnibussss
- ベストアンサー率31% (13/41)
回答No.1
低いワット数なら問題ないんじゃないでしょうか? 私もよくそういったことします。 ただ今までより、ちょっと暗くなります。
質問者
お礼
回答どうもありがとうございました。 つけてみて 我慢できる明るさなら 今回は予備の電球を使おうかなぁと考えてます。
お礼
回答ありがとうございました。 ワット数よりも 大きいものを使うと危険と知りませんでした。 低い分には大丈夫という事を教えていただき 安心しました。 早速 電球を取り替えたいと思います。