• 締切済み
  • すぐに回答を!

産地直送のお店は仕入れ日はいつですか?

 居酒屋生活15年目に気づいたのですが、「産地直送のお店」を選んで食べていると、どれを食べても全く素材の味がしないまたは薄いのです。もしかして、仕入れ日が今日や昨日ではなく、もっと前1ヶ月や3ヶ月以上ではないかと?  知人の田舎から海ぶとうが届き、その日に素材のまま食べたらかなり美味しかった。後日、居酒屋「産地直送沖縄料理」で海ぶとうを食べると全く味がしないのです。15分くらい悩んで思い切って、お店の女店員さんに「産地直送とあるけど仕入れ日はいつですか?」と問いかけると黙り込んだまま立っているだけでした。もう一度聞いても同じでした。  それから、行ったお店で素材の味がしない店のみ、メールで「利用させて貰い食べましたが素材の味が全くしなかったのですが、仕入れはいつなんですか?」と送信しても無視されてます。店員さんに直接聞きたいですが、逆切れで包丁で刺されるのと思い聞けません。  想像ですが、  仕入れ→冷凍→注文→解凍→調理→お客の流れなのでしょうか?  プロの調理人なら、その日売れる分だけ仕入れる事は出来ないのでしょうか? ・冷凍や解凍する手間が省けます。 ・冷凍・解凍する機器が不要になりスペースが空きます。その家賃代や電気代の無駄です。 ・仕入れたネタを全て売り切るというモチベーションが高められます  実際に仕入れから何日経っているかお店に、トラブルなく聞く方法はあるのでしょうか?

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数1
  • 閲覧数125
  • ありがとう数6

みんなの回答

  • 回答No.1

いちから食材を買い付けて調理して出している居酒屋を探す方が大変だと思います。 <この御時世、都市で探すのは無理なはず 特にチェーン店の場合は、物流自体が完成しているので 一店舗だけが独自メニューってことはないと思います。 >>仕入れ→冷凍→注文→解凍→調理→お客の流れなのでしょうか? >>プロの調理人なら、その日売れる分だけ仕入れる事は出来ないのでしょうか? ほとんどの居酒屋は、ある程度加工された食材を業者から仕入れております。 つまり,プロの料理人なんか必要ではなく、適度に加工をしてお客に出せばOKなのです 逆に、今の居酒屋に新鮮な食材を求めたりしてはだめです。 食の安全が近年言われておりますが 居酒屋に出されているものが一番怪しいともいわれております >>プロの調理人なら、その日売れる分だけ仕入れる事は出来ないのでしょうか? >>・冷凍や解凍する手間が省けます。 >>・冷凍・解凍する機器が不要になりスペースが空きます。その家賃代や電気代の無駄です。 >>仕入れたネタを全て売り切るというモチベーションが高められます 居酒屋のメニューで出されている食べ物の原価をしれば そんなことはたいしたことではないと思います。<敢えて書きません 逆に、高価な鮮度のある食材を購入してまでで 得られる利益がどれくらいなのか そしてそれを無駄にする事を考えると 加工品や冷凍ものを冷蔵庫にほうるだけで数ヶ月持つので 良いとおもうはず 経験上、居酒屋チェーンでまっとうな食品をだしているところを 私は見たことがない。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

 回答ありがとうございます。  まっとうな食品を出すお店探しで年間250件程度回った年もありましたが、まあ数件くらいしか新鮮な料理を出す店が見つかりませんでした。  今、地産地消で一部ブームになっていますが、高いです。でも、実際に現地に買いに出向くと、かなり安いです。驚きます。どこかで中間マージンで儲けている業者がいるのでしょう!  鰻も20年間、不味くなったと思い食べてませんでした。ある良心的なお店で教えてもらったのですが、「蒲焼後冷凍したのを解凍して出してる店がほとんどです」と。知りませんでした。20年間我慢していました。不味くなったことを親や友人も信じてくれませんでした。  消費者の知らないところで、調理方法を変更するのは良くないですね。サギ師に見えます。どこかのコンサルタント会社が利益最優先の入れ知恵をしたのでしょう!    以上、ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 産地直送がウリの飲食店

    ワタミがワタミファームで作った農産物を使用した料理をセールスポイントにしているように、産地直送など何か素材にこだわっていることがウリの飲食店があれば教えてください! ジャンルは居酒屋でもファーストフードでも何でもかまいません。できるだけ大規模でチェーン展開しているお店が知りたいです! 宜しくお願い致します。

  • 「築地直送!」のような物は他にありますか?

    商品のPRに「築地直送!」という文字をよく見かけますが、よく考えると疑問が出てきます。 商品自体は大抵他の産地で水揚げされた物ですよね。(東京湾の魚や東京の農作物も多少あると思いますが) 冷凍輸入なら「築地」はPRになりませんよね。 流通過程で築地市場を通っただけならば、産地直送の方が鮮度は良いはずです。 ペーパーだけで、「築地」を謳っている場合もあるようです。 わざわざ「築地直送!」を強調する理由は「売れるから」だと思いますが、他にも同様なブランド戦略を使って、消費者をごまかす様なケースはありますか?(食品に限らず) もし私の「築地直送!」に関する認識が間違っていたらご指摘下さい。

  • 飲食店の食材仕入先の探し方

    今秋名古屋栄で飲食店を開業することになりました。非常に初歩的な質問ですが、野菜などの仕入先はどのように探すものなのでしょうか?卸さんを通じて?名古屋近郊から?産地直送?ネットで?よろしくお願い致します。

  • 美味しい りんご

    おいしいりんごが買えるお店をご存知でしたら教えてください。 以前、知り合いから送ってもらったりんご、りんごジュースが がとても美味しかったので、お歳暮で送る事を考えています。 スーパー等で買って食べてみましたが、味が全然違いました。 Webでも美味しいりんごの産地直送はたくさんありますが、 お薦めのりんごを買えるところがあれば教えてください。 よろしくお願いします。

  • 旨いごぼうの入手先を教えて

    山形県山形市在住者です。 最近、スーパーなどでは、昔ながらのあの独特の味,匂いのするごぼうは売っていません。 産地直送でもいいから、農協その他入手先教えてください。

  • 美味しい産地直送りんご

    これは、絶品!どこへ出しても恥ずかしくないと言うりんご園をおしえてくだざい。

  • 関東でウニがおいしい市場など

    こんにちわ。 旅行の際に市場なのでウニを直接食べたいのですが、どこかいい所分かりませんか? 神奈川に住んでるので、そこそこ近い場所がいいです。 北海道などは遠くていけないので。 なければおいしいお店などでもいいです。 googleで探したのですが、北海道産地直送!とかそういうのばかりで・・・。 どうぞよろしくおねがいします^^

  • 生かに?浜茹でかに?

    お歳暮で、「かに」を送ろうかと思っています 例年なら、スーパーの「浜茹でかに」を産地直送で送っているのですが、今年は築地で生きたかにを買ってみようかと思いました そこで質問なのですが、 1、生きたかにだと、調理がめんどくさいのか?(送る相手はマンションです) 2、「かにみそ」は、食べたいのか? 3、買った後の、賞味期限はどのくらいなのか?(持って行くのがどうしても夜になるので、一日程度はもつのか?) など、どうでもいい質問ですが、よろしくお願い致します

  • フグ刺

    山口県から産地直送とかでよくインターネットで注文できるフグ刺しについて教えて下さい。お店では食べた事があるのですが、通販で買った事が無いんですけど、こう言うのって安全なんでしょうかね? まぁ大々的に売られてるのでめったな事は無いと思いますが 自分の周りで買って食べたりしてる人が居ないのでちょっと心配だったりします。 インターネット通販のフグ刺しや鍋を買って食べた事のある方、 オススメのお店や安全性について教えて頂ければと思います。 宜しくお願いします。

  • 冷凍庫から出したお肉

    以前から週末に買い物をし、たくさん買ったお肉を冷凍庫に入れ使うときに解凍して使っていました。 最近解凍後調理すると冷凍やけ?のような味がします。 なぜでしょう。 同じお店の同じような値段のお肉です。 日曜日に買ってきてその週には使い切ることに変わりはありません。 この味の変化は何でしょう?。 変わったことといえば高気密・高断熱の家に引っ越したことぐらいなのですが・・・。 わかる方、どうすれば元のようになるのか教えてください。