- ベストアンサー
Word文書にWebページの画像を挿入するには?
Word文書を作成していて、その中に既存のホームページのイメージを掲載したいのですが、どうすればいいのかがわかりません。htmlファイルを別のアプリケーションに変換して挿入すればいいのでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
IEの表示しきれない部分(スクロールする範囲)も含めてキャプチャする ソフトを使用すれば、簡単にイメージのコピーをWord内に挿入すること が出来ます。 例えば『キャプラ』などは結構有名な対応できるフリーソフトですから これを使用しても良いと思います。 消費リソース零!『キャプラ』 http://homepage1.nifty.com/chappy/lib/libcawr.htm ダウンロードして本体を立ち上げたらヘルプで操作方法を調べて下さい。
その他の回答 (4)
#1です。 早とちりでしたね。 長いページは困りものですね。html単一ファイルで保存して貼り付けたら、とんでもない大きなものになってしまいますし。 また、PrtScでは文字のサイズを変えても、全てを画面に出せないでしょう。 例えば、印刷プレビュー画面で、2ページ全面が横に並ぶ画面にして、PrtScでコピーしておいてから、paintを起動して、編集、貼り付けでファイルを保存して、必要な部分を削除するようにトリミングして2ページ横並びで貼り付けるか、2ページに分割トリミングして貼り付ける際に画像を大きくして貼り付けるか、そんな方法しか今思いつきません。 モニターで見える範囲しかコピーできないのですよね。 なお、Paintでトリミングがうまくいかない場合は、J-Trimというフリーのソフトで写真や画像の編集が行えるものがあります。 参考でした。
お礼
アドバイスありがとうございました!
- bamboo60
- ベストアンサー率34% (9/26)
No.2です。 長いページの場合、ホームページをスクロールしながら画面コピーを複数回行って、ダブる部分をトリミングしてWORD上で合成するしか ないかも。 専用ツールもあるかもしれませんが、WORDだけでできますから、 お試しになってはいかがでしょうか。 蛇足ながら、図形の合成の時は、一時的に表示倍率を上げてやるといいですよ。
お礼
アドバイスありがとうございました!
- bamboo60
- ベストアンサー率34% (9/26)
ホームページのイメージとは「そのページの見た目、全面」という 意味でしょうか。 もしそうだとすると、キーボードにあるPrtScキーを押すと、 見ている画面全体のイメージが写真を撮ったように クリップボードにコピーされます。(画面コピー) これをWORD上で貼り付けて、不要な部分をトリミングで隠したり サイズを調整すればできます。 意味がちがっていたらすみません。
補足
ご回答ありがとうございます。 意味違っていません。まさにそのとおりです。 PrtScやってみたのですが、PCディスプレイよりページが長いため、下までページ全部をコピーすることができません。 ホームページを縮小して1ページまるまるディスプレイに表示するにはどうすればよいでしょうか?
>イメージ これは画像ですか? このイメージの上で右クリックして「名前を付けて画像を保存」のメニューが使用できれば、デスクトップにでも保存しておいて、Word文書作成時に、挿入→図→ファイルのメニューや、テキストボックスを作成して、その中にこのファイルを入れたら良いのではないですか。
補足
素人なもので、説明がうまくなくて申し訳ありません。 教えていただいた方法を試してみたのですが、ページ内の一部の画像を取り出しての保存はできたのですが、ページまるまる画像として保存するにはどうすればよいでしょうか? 具体的になにを作っているかというと、「新ページ開設」というお知らせ文書を作成していて、そこにWebイメージも載せたいのです。
お礼
こういうフリーソフトがあるのですね。 早速DLしてみます。 ありがとうございました!