• ベストアンサー

スーツって自分で洗えるもの?。

これまでスーツはたまにしか着なかったので、使うたびにクリーニングへ出していたんですが、毎日スーツを着て仕事されている方って何着かローテーションで持っているんでしょうけど、自分で洗ったりはしないのでしょうか?。 ローテーションで何本か持っているとクリーニングに出した時の金額も馬鹿にならないと思うんですが、ケチって自分で洗濯機でスーツを洗うとどうなってしまうんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

あなたは男性でしょうか、女性でしょうか? 私は男ですが、スーツをよく自分で洗います。 男性の夏用のスーツは、中性洗剤で手洗い(洗濯機の手洗いモードを含む)すれば問題ありません。 冬用で裏地があるものは、伸縮率の違いから、傷んでしまいます。 女性用だと、種類の異なる素材が組み合わされていることが多く、その場合はやはり傷んでしまいます。 女性用でも単一の素材で裏地のないものなら、まず問題ありません。

noname#200372
質問者

お礼

ありがとうございます。 私は男性です。 女性ものと男性ものだと素材が変わり、洗い方も違うんですね。 自分が使っているものは3シーズンタイプなんで、裏地は付いてないっぽいんで、今度は自分で洗ってみようと思います。